夏天猛吃冰 小心“脑结冰”_湘企联合网|湖南省企业和工业经济联合会

夏天猛吃冰 小心“脑结冰”


2013-08-01 10:42

来源:红网 作者:

更多

  

 

记者 匡春林  实习生 许敏 黄赞蓉

     咄咄逼人的高温天气里,不少市民将冰淇淋当做解渴消暑的“利器”。但就在前几天,杭州一位19岁少年在40℃高温天里,一边开空调,一边狂扫了大盒冰淇淋,结果因头痛不止前往医院就诊,被医生诊断为“脑结冰”。记者昨日从长沙市内多所医院了解到,今年夏天以来,长沙暂未接到类似“脑结冰”患者。其实医学上俗称的“脑结冰”并非大脑结冰,而是因为冰冷的食物给口腔黏膜造成过强刺激,引发的一种头痛连锁反应。医生提醒市民,长沙高温将持续,天气再热,其实还是喝温开水最解渴。
  
  案例
  
  他吃完冰淇淋突然“脑结冰”了
  

  近日,杭州19岁的小徐与同学逛电脑城后回家,路上太热,回家时,他大汗淋漓。为了迅速给自己“降温”,他一边把家中空调调到23℃,一边捧了一大盒冰淇淋吃起来。不到5分钟时间,像饭盒一样大的一盒冰淇淋就被他狂扫进肚子里。不久后,小徐突然头痛欲裂,喝水后头痛依旧不能缓解,只能前往医院就诊。
  
  当地医院医生诊断认为,小徐头痛,是因为冰淇淋吃多了。小徐这种情况,医学上称“脑结冰”,是由于突然摄入过量过冷食物引发的头痛连锁反应,有的人会持续几十秒钟,有的人时间更长,之前有偏头痛的病人,更容易出现这种情况。
  
  释疑
  
  “脑结冰”其实是种头痛连锁反应

  
  吃冰淇淋怎么会引起头痛?“脑结冰”又是一种什么病?长沙市中医医院(长沙市第八医院)神经内科主任、主任医师陈伟介绍,小徐头痛的原因可能是一时大量摄入冰冷的食物,到达充满热气的口腔,给口腔黏膜造成了强烈的刺激,使头部和面部的肌肉、血管收缩,引起颞动脉痉挛,继而转为被动性扩张,血流冲击扩张动脉壁上的痛觉神经末梢而引起头痛。
  
  “类似的疼痛一般发生在患者额头中部或太阳穴附近,有人可能还会出现恶心、呕吐的现象。”陈伟表示,但今年夏天以来,医院暂未接诊到类似病例。长沙市第四医院急诊内科副主任医师张金也表示,该院暂时还没有接诊到因受冷而导致头痛的病例,但患者因食用大量冰冷食物导致的呕吐、腹泻较常见。
  
  提醒
  
  夏日吃冰突发头痛可按摩头部

  
  夏日如何避免出现“脑结冰”等类似的夏季头痛症状?“市民如果在吃冰淇淋时突然头痛,不妨轻轻按摩头部,一般而言,几分钟或十几分钟后症状大多会消失,但如果头痛不止,应及时就医。”陈伟建议,市民夏季吃冷饮应适量,其实喝温开水最解渴,市民也可喝一些绿茶、凉茶消暑。
  
  “室内外温差过大,而人体大脑血管适应调节较缓慢,因此市民在室内、外转换过程中可能会出现头痛症状。另外,市民如长期在密闭的空调环境下,因空气不流通、室内污浊空气较多也有可能导致头痛。”张金提醒,为保证大脑血管调节平衡,市民室内空调温度不宜调得太低,和外界温度差别不宜过大,以26℃为宜。此外,建议经常清洗空调的滤网并经常保持室内通风,有效避免夏季头痛。

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

更多图片新闻