湖南省工业经济联合会、 湖南省企业联合会、湖南省企业家协会 第一届十四次常务理事会会议决议_湘企联合网|湖南省企业和工业经济联合会
你好,湖南省企业和工业经济联合会欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

标    题:
 湖南省工业经济联合会、 湖南省企业联合会、湖南省企业家协会 第一届十四次常务理事会会议决议
发布机构:
 湖南省“三会”秘书处
生成日期:
 2017年1月20日
文件编号:
 湘经企〔2017〕04号
关 键 词:
 湖南省,工业经济,联合会,、,企业,企业家,
内容描述:
 2017年2月,我会按照《章程》规定,根据工作需要,以通讯形式召开了湖南省工业经济联合会、湖南省企业联合会、湖南省企业家协会第一届十四次常务理事会会议,就《2016年工作总结

 

 

湘经企〔2017〕04号

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

湖南省工业经济联合会、 湖南省企业联合会、湖南省企业家协会 第一届十四次常务理事会会议决议

 

    2017年2月,我会按照《章程》规定,根据工作需要,以通讯形式召开了湖南省工业经济联合会、湖南省企业联合会、湖南省企业家协会第一届十四次常务理事会会议,就《2016年工作总结及2017年工作要点》(附件1)征询意见,并就《关于吸纳新会员的提案》(附件2)进行审议、表决。共发出204份表决表,经统计,204票赞成,0票反对,0票弃权。
    根据以上表决结果,审议通过《2016年工作总结及2017年工作要点》(可在“湘企联合网”下载,www.hnqlw.org),通过株洲中车时代电气股份有限公司为会员单位。

    附件:2016年工作总结及2017年工作要点
 
湖南省工业经济联合会
湖南省企业联合会
湖南省企业家协会
2017年2月7日



 
 
2016年工作总结及2017年工作要点
 
(第一届十四次常务理事会审议通过)
 
2016年工作总结
 
2016年,我会以党的十八大精神为指导,在有关部门、各理事单位和广大会员的关心和支持下,紧密围绕省委、省政府的工作部署,努力适应经济转型升级和全面深化改革,坚持为行业、企业、企业家、政府服务的宗旨,做好各项服务工作,为推动全省经济社会工作又好又快发展作出了应有的贡献。
一、开展百强企业排序与分析,助推我省大企业发展
去年,湖南百强企业发展报告第十四次发布。按照中国企联中国500强企业排序的做法和要求,在企业自愿申报的基础上,以省内企业2015年度实现营业收入为标准,经专家审核审定,排出了“2016湖南100强企业、2016湖南制造业50强企业 、2016湖南服务业50强企业”三个排行榜,并在湖南日报专版刊登。榜单显示,百强的营业收入高达1.4万亿,占湖南经济总量的48%,高居榜首的五矿有色金属控股有限公司营业收入达1109亿元,连续五年超千亿。有7家企业登录2016中国企业500强,9家登录中国制造业500强,13家登录中国服务业500强。榜单真实展现了过去一年湖南企业的发展成果,也为企业界寻找差距、探讨问题提供了有效依据,为企业创新转型、提升企业自主创新能力、增强企业核心竞争力、推动企业做强、做大、做优指明了发展方向。
二、评审管理创新成果,引领企业管理进步
为实施创新驱动发展战略,促进企业深化改革和管理创新,湖南省经济和信息化委员会、湖南省人民政府国有资产监督管理委员会和湖南省企业联合会共同组织开展了“2015年度湖南省企业管理现代化创新成果”申报、推荐和审定工作。去年共收到并受理企业申报成果60项。根据《湖南省企业管理现代化创新成果申报和审定办法》的要求,经组织有关专家认真初审、预审,再经湖南省企业管理现代化创新成果审定领导小组严格终审等程序,确定53项成果被审定为“2015年度湖南省企业管理现代化创新成果奖”,其中:一等奖16项、二等奖30项、三等奖7项,这些成果将编辑为《2015年度湖南省企业管理创新成果》并向会员企业发放,为全省企业管理创新起到良好的示范作用。
三、编辑社会责任报告评析,引导企业履行社会责任
去年我会企业社会责任报告发布平台收集了38家企业的社会责任报告。平台还收集国内企业社会责任报告的最新案例、政策法规信息等有关资讯,为企业撰写社会责任报告提供参考。去年我会继续编撰湖南企业社会责任发展报告一书,增加报告速览与点评和企业社会责任创新实践等章节。书中我会组织专家针对这些报告进行深入分析,报告可读性和参考价值得到了提升。
我会还分别推荐三一重工股份有限公司参加中国工业企业社会责任报告发布会,株洲企业联合会参与中国企业社会责任标准试点工作。
四、开展联合调研,积极反映企业诉求
去年的中国500强发布会在我省长沙市召开,会议期间,我会协助中国企联,在湖南海利集团召开了湖南省企业“去产能”调研座谈会,会议邀请了我省产能压力较大的有色、化工、建材等行业共10家企业,就各自行业产能过剩的情况及原因进行研讨。与会企业的诉求和建议会后由中国企联整理成报告,上报中央、国务院有关部门。
五、发挥企业组织代表作用,推动雇主工作深入开展
为促进雇主工作的有序开展,更好的维护企业权益。我会重点围绕《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》(中发[2015]10号文)和我省去年下发的《中共湖南省委湖南省人民政府关于构建和谐劳动关系的实施意见》开展工作。一是配合省人力资源和社会保障厅,对《中共湖南省委湖南省人民政府关于构建和谐劳动关系的实施意见(征求意见稿)》积极研讨,提出意见;二是向省人民政府提出《湖南省2016年工资增长指导意见》;三是积极参与湖南省劳动人事争议仲裁委员会工作;四是保持与中国工经联、中国企联的工作互动,上传下达国家构建和谐劳动关系精神;五是推荐企业参与2016年企业信用评价工作;六是协助中国企联开展我省“企业劳动关系相关问题问卷调查”。
六、加强协会自身建设,提升整体服务能力和水平
为会员单位提供各种信息服务也是省“三会”的一项重要工作。去年,我会网站“湘企联合网”不断创新形式,丰富信息服务内容,充分利用信息化手段,加强对企业的信息服务工作,刊登各类企业信息3000余条。为会员单位提供了全方位的,具有政策性、前瞻性、导向性的信息。
积极参加中国工经联和中国企联组织的相关活动,大力支持市州企联工作的开展,不断加强自身思想建设、组织建设、制度建设和业务建设,各方面的工作有了较大的起色。
我会还和省人事考试院密切合作,完成了2016年度管理咨询师职业水平考试考务工作。
 
2017年工作要点
 
2017年是实施“十三五”规划的重要之年,也是协会迎来新的机遇和挑战的一年。面对新的形势和任务,湖南省“三会”将围绕我省经济社会发展全局,解放思想,找准定位,主动适应,自觉转型发展,提升服务质量和水平,推动协会更好地为湖南经济发展、社会进步服务。主要工作计划如下:
一、继续开展2017湖南省优秀企业家评选活动
为贯彻落实中央提出的“造就一大批德才兼备、善于经营、充满活力的优秀企业家”的目标,根据省经信委关于“每两年可组织一次全省优秀企业家评选”活动的部署,鼓励广大企业家以更大的勇气和智慧投身于企业改革发展,推动“大众创业,万众创新”,为湖南经济社会发展做出新的更大贡献,我会将继续开展“2017湖南省优秀企业家”评选活动,在2017年湖南企业活动日上进行表彰,并择优推荐参加全国优秀企业家评选。
二、继续开展百强企业排序工作
一年一度的百强企业排序分析报告是服务企业与政府的一项重要活动,在新的一年里,我们要进一步提升申报企业数量和质量,继续撰写百强企业发展报告,对采集数据进行深挖掘,鼓励企业做大之余,更加注重竞争力指标,找出制约企业发展的深层次问题,提出切实可行的对策建议,努力推动我省大企业做大做强。
三、继续开展企业管理创新成果的评审和推广工作
继续做好企业管理创新成果的培育、推荐、评审、发布工作。多年来,申报工作得到了央企和省内国企的大力支持,今年要提升湖南本土企业和民营企业的参与积极性,引导企业重视管理实践的提炼,将之总结经验,形成管理理论并宣传推广,推动企业长远发展。在评审环节控量提质,审定一批有分量、有创新力度的省级企业管理现代化创新成果,择优参评国家级企业管理现代化创新成果。
四、积极推动企业履行社会责任
进一步完善湖南省企业社会责任发布平台建设。2016年虽然收集了38家企业社会责任报告,但报告的广度和深度还有待提升。要引导湖南企业特别是入围湖南100强的大企业,树立并宣传自身社会责任观,通过发布社会责任报告的形式,自觉接受社会监督。探索多种形式,对一些优秀的案例作重点的宣扬,树立良好的榜样,使全省的企业都能够承担起自己的社会责任,形成共同的价值观。
五、充分发挥雇主组织作用,做好三方机制各项工作
积极主动开展雇主工作。与省人社厅、省总工会、省工商联积极配合认真贯彻落实《中共湖南省委湖南省人民政府关于构建和谐劳动关系的实施意见》;组织专家对和谐劳动关系、最低工资标准、工资增长指导线等进行调研,提出能真实反映企业实际的意见;加强与中国工经联、中国企联密切联系,上传下达好政策精神,协助市州企联雇主工作的顺利开展;拓宽视野,创新思维,努力探寻协会维护企业和企业家合法权益的新途径、新方法。
六、加强智库建设,提高协会影响力
   进一步优化建设专家委员会。专家委员会将邀请省内外有影响力、有责任感,能身体力行的专家、学者加入。在调查研究、企业100强排序、现代化成果评审和企业社会责任发布报告等方面,充分发挥智库的作用,更好的服务企业,服务经济社会。同时组织有关专家,对涉及企业反映强烈的一二个问题做深入调查研究。
七、加强信息服务平台建设
继续免费为会员企业提供《企业家参考》等信息,加强编辑力度,不断提升刊物的质量,增强对行业和企业的参考作用;进一步办好“湘企联合网”,优化栏目管理,及时更新网站内容,全方位扩大我会的影响力。
八、加强会费收缴工作
会费收缴是协会的工作之需和发展之要。会费收缴工作不仅关系到协会秘书处的正常运作,更直接关系到会员享受的服务质量。要争取各个会员单位的大力支持,加大会费的收缴力度,同时积极做好新会员发展工作。
九、加强秘书处自身建设 
进一步加强协会秘书处自身建设,完善考评制度,形成积极向上、和谐的良好氛围,鼓励员工不断学习,提高自身素质,争做本职工作的行家里手,共同打造精简高效的秘书处团队。
 
 
 
 










主题词: 湖南省,工业经济,联合会,、,企业,企业家,

湖南省“三会”秘书处          2017年1月20日 印发分享按钮

站长信箱 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

湖南省工业经济联合会、湖南省企业联合会、湖南省企业家协会
地址:湖南省长沙市五一大道351号省政府机关二院三办公楼304室
电话:82212929 邮政编码:410011