全球最长隧道通车:17分钟穿越阿尔卑斯山_湘企联合网|湖南省企业和工业经济联合会

全球最长隧道通车:17分钟穿越阿尔卑斯山


2016-12-12 22:04

来源:新京报 作者: 秘书处

更多

  中新网12月12日电 据外媒报道,瑞士刚兴建完成的全球最长隧道于11日起,有定期铁路列车通行,往来苏黎世和卢加诺之间。

 据悉,瑞士圣哥达基线隧道今年6月1日正式开通,这条全球最长与最深的铁路隧道让列车可在17分钟内穿越阿尔卑斯山心脏地带,欧洲铁路运输效率与经济联系由此提升。

 深达2.3公里的瑞士圣哥达基线隧道从瑞士中部乌里州的埃斯特费尔德至南部提契诺州的博迪奧,全长57.1公里,耗资逾120亿法郎建造,设计使用年限为100年。


 报道称,这条隧道是瑞士一项230亿法郎基础建设项目的一部分,该项目旨在加速分隔欧洲南北的阿尔卑斯山地带的铁路客运与货运。

 早在1947年,瑞士工程师格鲁纳就绘出了圣哥达基线隧道的设计草图,但受工程审批的繁文缛节、成本高昂等因素影响,隧道建设直至1999年才开始,并在17年后完成。

 

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)