专家:父母均高度近视 孩子八成会近视_湘企联合网|湖南省企业和工业经济联合会

专家:父母均高度近视 孩子八成会近视


2015-12-16 10:15

来源:红网 作者:

更多

  “全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动”,最近关于“国家全面放开二胎”的话题可谓是备受关注,很多人都在讨论到底要不要生?什么时候生?然而,从眼科学角度来看,最令人关注的还是近视遗传。近视妈妈怀孕是否会遗传给孩子?遗传几率有多大?为解答这些疑问,家庭医生在线编辑采访了中山大学中山眼科中心于水明视光医师,她表示如果父母均为高度近视,孩子高度近视发生率很可能达到80%。

  近视会遗传吗?

  专家:父母高度近视,孩子八成会近视

  提到近视,很多人就会想到遗传。近视真的会遗传吗?几率有多大?于水明视光医师指出,普通的近视200度、300度遗传几率较低,严格来说只有近视在600度以上或病理性的高度近视才具有遗传性。

  有的高度近视者生了两个孩子,一个有近视一个没有近视,这是为什么?其实,这种情况是有可能存在的。高度近视属于常染色体隐性遗传,如果父母双方都携带高度近视基因,并且都遗传给了小孩,此时孩子近视发生的可能性非常大;而如果父母双方只有一方将近视基因遗传给小孩,则小孩可能并不表现为近视,而只是近视基因的携带者。

  高度近视的发生为常染色体隐性遗传,如果携带了一对近视基因的染色体,就会表现近视。据统计,如果一方高度近视,另一方为高度近视携带者,孩子高度近视发生率在50%;如果双方高度近视,孩子高度近视很可能达到80%或以上。

  高度近视遗传率如此高,那么应该如何降低遗传风险?于水明视光医师表示,因为遗传不可控,如果父母双方均为高度近视,他们的孩子近视的几率很高,因此在孩子出生后,要注意观察孩子的眼睛,如果出现异常,应尽早带到医院做相应的处理,能尽量把可能存在的危险性降到最低。

  知多D

  如何检查新生儿视力 ?

  “新生儿是天生的近视眼?”于水明视光医师说:“其实不是的。小孩子的视力发展是逐步的,也就是我们日常所说的“正视化过程”,正常情况下刚出生的孩子只有眼前视力。两岁的小孩约0.3,到了三岁可能0.5左右,到了五岁可能0.7-0.8,到了六、七岁一般可达成人水平1.0-1.2。”

  除了到医院检查外,如果孩子小于3岁,家长可以根据孩子的年龄选择一些适当小测试检查其视力程度;如果发现孩子的视力异常,可以来医院进行全面检查眼底。

  6个月内:

  尚无标准化检查方法,需客观观察。如果孩子喜欢追着看眼前的物体,偏爱复杂形状和曲线的物体、喜欢鲜明的对比色,则代表视力大致正常;

  6-12个月:

  可在3m处放置0.32cm-6.3cm直径的白色小球,观察孩子是眼睛是否会追随白球而转动;

  12-24个月:

  因小儿注意力易分散,较难测;

  2-2.5岁:

  可以通过学龄前儿童图形视力表进行检测,还可以通过观察患儿能否取走母亲中1-3mm的珠子或者彩色巧克力等测试检查;

  2.5岁以上:

  一般可使用各种儿童视力表检查。

  家长如何呵护孩子视力?

  于水明视光医师提醒大家,在日常生活学习中,家长也需要注意呵护孩子的视力,她建议:

  1、学会合理用眼,减少看近的频率和时长,用眼一段时间后可通过远眺、眨眼等动作来放松眼睛;

  2、小孩子的视力发育不稳定,过早、过多地使用手机、IPAD等电子产品容易造成近视或弱视;

  3、不要给小孩过多的学习压力,每天学习之余多参加户外活动,有利于预防近视;

  4、如果发现孩子的行为异常,看电视离很近、看书眯眼、走路摔倒等等,都需要提高警惕,尽早到医院进行眼部检查,争取早发现早治疗。

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)