两岁孩子咬碎温度计误吞水银 医生:没那么可怕能排出体外_湘企联合网|湖南省企业和工业经济联合会

两岁孩子咬碎温度计误吞水银 医生:没那么可怕能排出体外


2015-12-16 10:15

来源:红网 作者:

更多

  □通讯员 刘丹

  金陵晚报记者 苏丽萍

  近期,忽高忽低的气温让不少孩子感冒了,家住在鼓楼区2岁的贝贝这两天也出现了高热的症状,为了掌握孩子的温度,贝贝妈妈拿了一根水银温度计放在了孩子的嘴巴里,谁知道出事了。

  给孩子测体温 咬碎温度计

  “我刚刚把温度计放在孩子的嘴巴里,就听见‘咯蹦’一声,水银温度计被小家伙咬断了。”贝贝的妈妈顿时慌了神,“我知道这水银体温计里的水银就是汞,有毒,当时我吓坏了,赶紧把孩子放在腿上,从嘴巴里抠出破碎的温度计,却没有看到水银流出。”贝贝妈妈急忙把孩子送进了医院。

  在儿童医院,记者见到了为贝贝诊治的急诊医生吴鹏,据吴医生介绍,根据孩子入院后诊断,没有吞入碎玻璃,但从拍摄的X光片上可以清晰看到弥散在消化道的水银。

  专家:误吞水银没那么可怕

  其实,儿童误吞体温计里的水银并没有大多数人想象的那么可怕。由于体温计里的水银量很小,通常情况下,误吞的水银经消化道吸收的量微乎其微,几乎可以忽略不计,水银会自行排出体外。

  其间,水银并不会像人们所想象的那样造成消化道穿孔之类的伤害。但是如果水银量大,且洒到地面被呼吸到人体内,可能会造成一定的危害。

  由于贝贝消化道并无破溃,医生在开具处方后,让其回家自行排解,定期复查。

  如何给孩子选择温度计

  据南京儿童医院抢救观察室护士长赵丽介绍,现在市面上的水银温度计、电子体温计琳琅满目,许多家长不知道如何选取。根据临床经验,水银温度计和部分品质较高的温度计还是能够比较真实地反映人体体温,但是一些质量低劣的电子温度计往往会造成较大的误差。

  家长如果选择水银温度计,需要选择温度计金属段细长的“口表”,不能选择金属段粗短的“肛表”。因为5岁以下的孩子,不推荐测量口腔和直肠温度,因为孩子太小,体温计放在嘴里易被咬破,不仅会扎伤孩子,泄露的水银对孩子也可能造成不小伤害。测直肠温度时,用力的轻重及插入的深浅都不好掌握,也比较危险。

  而电子体温计使用方便,测量时间短,比较适合爱动的孩子,但需要经常校准。红外线耳道体温仪与电子体温计类似,只不过测量的是耳道温度。“需要提醒的是,3个月以下婴儿不推荐耳道测温,因为孩子耳道娇嫩,弄不好会伤着孩子。”

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)