假如癌症来了 记住八个字“难得糊涂,放下包袱”_湘企联合网|湖南省企业和工业经济联合会

假如癌症来了 记住八个字“难得糊涂,放下包袱”


2015-12-16 10:15

来源:红网 作者:

更多

   在癌情汹涌的当下,癌症不仅是医学难题,更是全社会关注的问题。

  在近日由解放日报旗下微信公众号“哎哟不怕”与复旦大学附属肿瘤医院共同举办的“与爱相伴——抗癌心视野”公益活动上,肿瘤医院综合治疗科主任成文武,上海市心理咨询行业协会会长、上海知音心理咨询中心主任王裕如,妍康沙龙志愿者互助会会长胡织初,分别从医生、心理学家与患者的角度分享了他们对癌症的认识与看法。

  难得糊涂,放下包袱

  99%的患者在面对癌症的打击时,都会经历消沉、自我否定与自我怀疑。一般来说,有四个阶段最容易“想不通”:

  一是刚刚发现肿瘤时;二是即将面对手术、放化疗等重要治疗时; 三是复发转移时,难免会陷入比较,为什么别人没有复发,我却复发了;四是肿瘤进入晚期时。

  我想告诉大家八个字:“难得糊涂、放下包袱。”把自己交给自己信任的医生,相信医生、配合医生,一步一步走下去。

  对于家属来说,最纠结的事情可能就是要不要把实情告诉病人,怎么告知病人。

  病人对自己的病情有知情权,只不过家属在告知时要注意表达方式。如果是位性格乐观的病人,那可以大胆告诉他;如果是对病情十分恐惧的病人,那就要循序渐进地讲,注意技巧,比如“现在发现你长了个肿块,最好先做手术把它拿掉,然后走一步看一步……”。

  群体抗癌、集体治疗是很好的抗癌方法,但我认为,病友们聚在一起要尽量分享快乐,少传播自己的痛苦。每个人的病情都有特殊性,不要把痛苦变成负能量,过多地影响别人,大家在一起还要以传播正能量为主。

  我建议癌症病人们出院后要“常回家看看”。“常回家看看”的意思,就是要定期回来随访、检查。

  有些病人告诉我,出院后很不愿意再回到医院做检查,看到“肿瘤医院”或“肿瘤科”几个字就很害怕。其实没必要怕,只要想着“我还活着”,心里应该感到高兴才对。

  癌症来了,不要一人扛

  癌症绝对不是一个人的事情,它是一个家庭,甚至一个家族要共同面对的。

  在病人得知病情的最初一瞬间,很可能会面临崩溃的心理状态,家人在第一时间的支持和理解非常重要。如何与他一起建立信心,做好接下来的治疗准备,是一家人都要思考的。

  抗癌也不是一朝一夕的事,很多病人在经历了最初的恐惧后会陷入另一种沮丧,认为自己给家人带来了麻烦,妨碍了他们的正常生活,有一种“我害了别人”的想法。这种情绪是不利于病人与病魔做斗争的,此时,家人的表现就特别重要。

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)