上海接轨国际引入血清筛查胃癌可实现早诊早治_湘企联合网|湖南省企业和工业经济联合会

上海接轨国际引入血清筛查胃癌可实现早诊早治


2015-12-16 10:15

来源:红网 作者:

更多

  中新网上海12月9日电 (记者 陈静)国家“十二五”科技支撑计划早期胃癌筛查协同网络9日在同济大学附属杨浦医院挂牌启动。中华医学会消化内镜学分会主任委员李兆申教授当日接受采访时告诉记者,今后,只要抽2毫升的静脉血,就可通过血清检测发现胃粘膜病变风险。这意味着,更多胃癌患者可以获得早诊早治。

  据悉,目前,血清初筛结合内镜诊治发现早期胃癌已在不少国家广泛开展。据悉,中国有200多家医院加入该网络,上海地区总共有20家,基本覆盖全上海范围,其中主要以二级医院为主。

  最近,年仅44岁的央视前主播方静因癌症去世,胃癌这一恶性肿瘤再次引发关注。据悉,中国是胃癌高发国,每年新发胃癌40万例,死亡35万例,新发及死亡病例都约占世界的40%。按病死率统计,中国胃癌排所有癌症的第三位。

  李兆申表示,胃癌的预后与诊断时机密切相关早期胃癌5年生存率超过90%,而中晚期的胃癌即便经过以外科手术为主的综合性治疗,5年生存率仍低于30%,因此胃癌的早诊早治十分重要。然而,中国尚缺乏早期胃癌的筛查机制。

  李兆申介绍说,目前中国早期胃癌的诊治率低于10%,远低于日本的70%、韩国的50%,其主要原因是缺乏早期胃癌的筛查手段及机制。这位专家表示,“以往,中国主要通过胃镜发现胃癌,但胃镜检查患者耐受性较差,不适合于大面积的人群普查;因而,通过胃镜发现的胃癌95%已处于中晚期,病人失去了最佳的治疗时机并且带来了沉重的经济负担。”

  据了解,此次,在同济大学附属杨浦医院引进血清胃功能检测技术将用于早期胃癌筛查。在做这项筛查时,受检人只要抽2毫升的静脉血,通过检测就能“发现”胃黏膜病变风险。李兆申说,抽血检查微创、安全、经济、便捷,适用于大面积的人群普查,对于提高早期胃癌的诊治率很有意义。

  专家指出,早期胃癌患者大多都没有特殊的症状,做血清胃功能检查可助尽早发现潜在的风险。对于血清胃功能检查异常的患者再进一步进行精细胃镜检查,即对可疑部位进行放大内镜、染色内镜等更精细的检查,并进行病理检查,可以提高早期胃癌的检查率。据悉,中国有200多家医院加入该项计划,上海地区总共有20家,基本覆盖全市范围,其中主要以二级医院为主。

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)