2013年企业管理咨询实务复习考点(一)_管理咨询师湖南网

2013年企业管理咨询实务复习考点(一)

 一、企业管理咨询的产生和发展

  1、企业管理咨询的产生:是由咨询客体的需要、咨询主体的出现、咨询手段的形成等三个要素结合而产生。

  2、企业管理咨询的发展:首先产生的国家是美国,发展主要表现在:

  (1)咨询主体的发展。由请外部的咨询顾问-到请专业的咨询组织

  (2)咨询客体的增长。由工业企业-到商业、交通运输业、服务业等

  (3)咨询内容的变化。由初期的战术性咨询-到现阶段的战略性咨询为主,战略与战术相结合的咨询

  (4)咨询层次的提升。由基层的现场咨询-到中层的专业管理-à高层次的战略管理咨询

  (5)咨询时限的延伸。由短期性生存问题-到对企业中长期性的发展问题的咨询。

  二、企业管理咨询的性质和特点

  1、企业管理咨询的定义

  是指由具且丰富的管理知识和经验的人所从事的一种高智能的服务事业,它通过帮助客户企业找出生产经营管理上存在的关键问题,分析其产生的原因,提出切实有效的改革并指导实施,使企业的运行机制得到改善,使企业的环境适应能力,特别是市场竞争能力得到提高。

  2、企业管理咨询的性质:

  (1)管理咨询公司是一种智能性企业;

  (2)管理咨询业是一种服务性、知识性、智能性的行业。

  3、企业管理咨询的特点:

  科学性、创造性、系统性、合作性、独立性、艺术性、艰苦性、机动性。

  以上八个特点强调咨询工作中的辩证法:在创造时不破坏系统性,在合作时保持适度独立性,在注重科学时不忽视影响艺术性,在艰苦奋斗中坚持灵活性与适应性。

分享按钮

相关文章推荐:

--2013年企业管理咨询实务复习考点(一)

--2012年企业管理咨询案例分析

--企业管理咨询实务模拟试卷(二)

2013年企业管理咨询实务