法兴:全球资产泡沫再现 中国楼市泡沫明显_湘企联合网|湖南省企业和工业经济联合会

法兴:全球资产泡沫再现 中国楼市泡沫明显


2013-10-28 09:01

来源:财经_腾讯网 作者:

更多

法兴:全球资产泡沫再现 中国楼市泡沫明显

北京时间10月24日晚间消息,法国兴业银行的策略师Albert Edwards日前认为,全球的资产泡沫风险已经再度显现。

他在近期一份告客户通知书中表示:“我经常读到的观点是,尽管全球各国的中央银行都开始向金融体系投入资金,但资产价格并不存在泡沫。如果这些中央银行吸取了2008年金融危机的教训,那么将采取宏观审慎的举措带领市场规避资产泡沫风险。这是在开玩笑吗?很明显,这群笨蛋在上次金融危机前就曾宣告资产价格不存在泡沫,如今又开始乱说。”

在Albert Edwards看来,已经有两大明显的泡沫,分别是伦敦和中国的房地产市场。

对于伦敦的房地产市场:

仅仅在一个月的时间里,伦敦的房价就上涨了10%。就我了解,这一涨势并不存在可持续性,因为照此趋势,房价在一年内就将上涨两倍。但毫无疑问,作为一个伦敦人我从来没有见识过这么疯狂的上涨。这意味着,伦敦已经处于房地产泡沫当中,尽管其他城市还没有出现过这种迹象,但不可避免的会步伦敦后尘。

伦敦的房地产泡沫不再是由那些寻求资金安全避风港的亚洲或欧元区买家推动。这轮房地产泡沫是极度宽松的货币政策和放松监管的后果。

对于中国的房地产市场:

中国房价的上涨不仅十分普遍,而且自今年3月以来涨幅巨大。一线城市(北京、上海、广州、深圳)的房价同比涨幅超过了15%。

自今年3月以来中国房价的加速攀升主要是中国政府7月小型刺激举措的结果。英国《金融时报》将中国9月房价的数据描述为“让人感到惊愕”,而法国兴业银行分析师姚炜认为这轮涨势“强劲的让人感到绝望”。(瑥丼)

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)