你好,湖南省企业和工业经济联合会欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

 

在2015年湖南企业家活动日上的讲话

 

湘企联合网 www.hnqlw.org.cn 2015-10-19 16:40 点击:
省“三会”名誉会长 陈叔红
 2015年10月16日


各位企业家、各位来宾,同志们、朋友们:
    大家好!
    今天,我们相聚星城,召开2015年湖南企业家活动日活动。首先,我代表湖南省工业经济联合会、湖南省企业联合会、湖南省企业家协会,对各位企业家、各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎!
    当前,我们正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的阶段,经济发展已进入从高速增长转为中高速增长的新常态。新常态,是对我国经济发展阶段性特征的高度概括,是对我国经济转型升级的规律性认识,是制定当前及未来一个时期我国经济发展战略和政策的重要依据。省委十届十三次全会强调,要在思想、行动、能力上适应新常态,科学把握、积极引领新常态,更多依靠市场化手段、法治化方式、互联网思维、全球化视野来推动经济工作。企业是市场经济的主体,企业的“新常态”是经济“新常态”的基础。今年活动日以“新常态·新机遇”为主题,就是为企业家搭建一个平台,探讨交流新常态下企业创新发展新方向,推动企业的健康可持续成长,为我省经济发展做出新的贡献。
    一、新常态下,经济发展基本面仍然向好
    经济发展进入新常态,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的判断没有改变,我国经济发展总体向好的基本面没有改变。
    从宏观经济大局来看。面对世界经济复苏缓慢和国内经济调整转型的双重挤压,中央审时度势,科学决策,加大区间调控、定向调控的实施力度,同时更加注重发挥政府投资对优化结构的导向作用,进一步加大对中小企业创新、传统产业设备更新、生态环保等方面的支持力度,上半年全国主要经济指标逐步回暖,积极因素不断增加。这为湖南经济发展营造了良好环境,为我省加快转方式调结构提供更大余地和空间。下半年,中央出台的一系列政策措施效果将进一步显现,新一轮全面深化改革将进一步发力,经济增长活力将进一步增强。特别是大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”的加快形成,新的发展动力正在加速聚集。
    从湖南自身来看。近年来,我省积极应对经济下行取得明显成效,经济发展出现许多积极变化,表现出巨大的韧性、潜力和回旋余地,经济长期依然向好。一是发展态势趋稳,上半年,全省地区生产总值12800.44亿元,同比增长8.5%,规模工业增加值增长7.7%,比1—5月回升0.7个百分点,初步扭转一季度以来持续回落的态势,经济增长降速换挡并逐步企稳。二是结构调整优化,制造业和高加工度工业较快增长,采掘业和原材料工业低位运行;省级及以上产业园区增加值总量占全部规模工业的近六成;规模工业非公有制企业运行好于国有经济;限额以上法人批发零售业中,通过互联网实现的商品零售额增长2.2倍。产业高端化、集约化有提升, 市场发展活力有增强,新兴业态正快速成长。三是增长动力转变,新兴优势行业较快增长,资源型行业、投资型驱动行业增速整体放缓,传统要素投入正逐步让位于创新要素投入。四是发展机遇叠加,“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群建设、洞庭湖生态经济区、长株潭自主创新国家示范区、湘江新区相继推出,一系列国家战略的实施,无疑刷新了湖南的“经济坐标”,也明确了湖南新阶段的发展方向。用好用足了这些机遇,必将为湖南打开新的发展之门。
    二、新常态下,企业要积极进取促转型
    我国经济发展进入新常态,绝不意味着我国经济已经进入某种新的稳态,决不能把新常态片面理解为对经济调整下滑,更不是说我国目前的现状便是新常态。如果把现状认作新常态,新常态就变成对现状的消极默认,从而失去其蕴含的进取精神。经济发展进入新常态,改变的是重要战略机遇期的内涵和条件,改变的是经济发展方式和经济结构。广大企业要从战略全局的高度,全面认识新常态、主动适应新常态、积极引领新常态,为提质增效升级作出新贡献。
    一是要推进转型升级,加快培育新的增长点。新常态下,湖南以往拼投资、拼资源、拼环境的方式和高投入、高能耗、高污染的路子已无法延续,必须依靠新的增长动力来实现经济持续健康发展。向中高端水平迈进,向依靠科技进步、创新能力强、资源消耗少的高端产业迈进,是新常态对广大企业提出的要求,也是企业发展的必由之路。在经济转型时期,各种矛盾和问题相互交织,企业应主动转型,加快升级,运用新技术,发展新产业,培育新业态。要着力攻克一批关键核心技术,在高端制造领域占得先机;要在新一代信息技术产业、高端装备制造业、新材料产业、新能源产业和生物产业等战略性新兴产业实现突破,掌握全球竞争的战略主动权;要加快发展电子商务、现代物流等新兴市场业态,大力发展大数据、云计算等高端产业,推动服务业特别是生产服务业的大发展。
    二是要深化企业改革,进一步增强企业活力。改革有利于促进发展瓶颈的消除、刺激经济快速发展。改革不仅可以创造红利,而且是当代中国发展的重要动力。经过30多年的改革实践,我省企业管理体制、经营机制、企业面貌都发生了深刻变化。大批企业实现了公司制改革,创新能力和市场竞争力显著提高。但也要看到,以市场为导向的企业改革仍未完成,束缚企业发展的顽疾还很多。在新常态下,企业要发扬湖南“敢为人先”的创新精神,以现代企业制度为目标,健全公司法人治理结构,在发展混合所有制、内部体制机制、依法治企等方面勇闯企业改革深水区,打好深化企业改革攻坚战。
    三是着力推动企业创新,提升企业核心竞争力。创新是企业发展的灵魂。省“三会”每年都评审出一批有代表性的企业管理现代化创新成果,从中可以看出,国际上一些比较先进的管理理念和管理方法已经引入我省部分企业,并结合实际形成了各具特色的管理方法。但也要看到,我省经济发展方式傻大黑粗的现状还突出,仍然制约着企业健康发展。在新常态下,企业要破除思想障碍和制度藩篱,激发创新活力,加快从要素驱动发展为主向创新驱动发展转变。按照市场化原则完善内部创新激励机制,不断推进技术创新、管理创新。让创新成果变成实实在在的产业活动和现实生产力。
    四是着力实施“走出去”战略,提高国际化经营水平。“走出去”是消化相对富裕产能的有效途径和手段,也是湖南促进产业转型升级、发展新型工业化的现实需求,更是企业转型发展的战略选择。我省企业“走出去”,已经积累了丰富的经验,涌现出一大批具备较强走出去能力的优质企业。特别是工程机械、高铁等为代表的装备制造企业已成为湖南产品、技术和资本走出去的先锋部队。但我省企业“走出去”起步较晚、基数较小,目前总体上尚处于初级阶段。随着新常态下我国经济的稳健发展和“一带一路”战略的实施,我省企业融入国际经济体系的步伐将进一步加快。广大企业要充分利用历史性机遇,加快推进国际化经营,增强在全球范围内配置和重组资源的能力,既要产品走出去,又要实现产业的全球布局。
    对政府而言,新常态下,要顺应企业升级要求和创新愿望,给市场留足空间,为企业公平竞争搭好舞台,掀起大众创业万众创新的热潮,加快形成政府激励创业、社会支持创业、大众勇于创业的社会氛围,让广大企业家敢想、敢干、敢闯,推动形成活力迸发、百舸争流的生动局面。积极鼓励民众创业,让千千万万个市场细胞活跃起来,让各类企业如雨后春笋般涌现出来。引导个体工商户发展为小微企业、小微企业发展为规模企业、规模企业发展为股份公司、股份公司发展为上市公司,为湖南经济不断输送强大动能,使湖南经济始终焕发勃勃生机。
    同志们,经济新常态对我国企业家提出了新的希望和要求,也为企业家更好地发挥智慧力量提供了历史新机遇。广大企业家要认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,大力发扬敢于拼搏、开拓创新的优良传统,增强使命感和责任感,努力推动企业创新发展。省“三会”要继续团结全省企业家紧密围绕时代发展的主题主线,主动作为,认真谋划好十三五期间企业战略发展,抢抓新的机遇,聚合正能量,矢志不渝为湖南经济转型发展作出新贡献。
    最后,祝企业家活动日取得圆满成功!祝全省广大企业在全面深化改革开放的历史潮流中乘风破浪、共铸辉煌!  
    谢谢大家。
 



文章来源: 未知

责任编辑: 刘清田
分享按钮

  • 上一篇:2015湖南百强企业发展评点
  • 下一篇:没有了
  • 站长信箱 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

    湖南省工业经济联合会、湖南省企业联合会、湖南省企业家协会
    地址:湖南省长沙市五一大道351号省政府机关二院三办公楼304室
    电话:82212929 邮政编码:410011