你好,湖南省企业和工业经济联合会欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

 

2015湖南百强企业发展评点

 

湘企联合网 www.hnqlw.org.cn 2015-10-19 08:53 点击:


湖南大学   袁凌
 2015年10月16日



    百强企业是湖南经济发展的中坚力量。从湖南省工业经济联合会、湖南省企业联合会、湖南省企业家协会联合发布的2015湖南百强企业的数据来看,相较于2014湖南百强企业,虽然今年榜单入围门槛降低,企业间规模差距缩小,净利润总额减少,但面对经济增速换挡、结构调整阵痛、前期刺激政策消化“三期叠加”时期的巨大压力,2015湖南百强企业对提升湖南经济发展总量与质量,促进湖南社会和谐发展等方面依然做出了突出贡献。
    从榜单变化来看:一是民营企业发展势头强劲,2015湖南100强新增的11家企业中,民营企业占据8席,且呈逐年递增的趋势;其中,老百姓大药房连锁股份有限公司和湖南新长海发展集团有限公司直接进入榜单的第58位和第61位。二是老企业稳健发展,仍居主导地位,如五矿有色控股和湖南华菱钢铁继续蝉联百强企业的头两把交椅;另外,89家老面孔中有51家企业位次前移,尤其是现代投资股份有限公司和湖南粮食集团有限公司位次分别前进43位和34位,同时,方正证券、湖南新天地投资控股集团、南车株洲电机等7家企业位次也前进10位以上。
    从百强企业整体发展态势来看:一是百强企业总体规模继续扩大。2015湖南百强企业营业收入总额差不多占2014年全省地区生产总值的半壁江山,达到45.47%,不仅如此,资产总额达到22342.51亿元,增幅为8.17%,实现了“十二五”期间的持续增长。资产规模总额在500亿元以上的企业有9家,较去年增加1家,中国建设银行股份有限公司湖南省分行以4972.21亿元的资产规模保持第一的领先地位。二是百强企业对经济贡献力度依然突出。2015湖南百强企业纳税总额为585.01亿元(实报87家企业数据),占2014年湖南省税收收入总额2805.63亿元的20.85%,虽然百强企业的营业收入出现负增长、净利润持续下降,但相较于去年的18.51%,2015湖南百强企业纳税总额对湖南省财政收入的贡献反而呈上升的趋势。纳税额在5亿元以上的纳税大户有23家,其纳税总额达到481.92亿元,占百强企业纳税总额的82.38%。三是百强企业自主创新能力有一定的改善。2015湖南百强企业研发费用为164.39亿元(实报64家研发数据),其占营业收入比率与去年相比有略微上升,南车株洲电力机车研究所、南车株洲电机、江麓机电集团和长丰集团4家企业研发费用超过5%。另一方面,今年百强企业共拥有专利15360项,其中,发明专利3637项,比去年增加3.09%。四是百强企业劳动生产率不断提高。2015湖南百强企业人均营业收入和人均资产分别达到160.29万元和291.16万元,其增幅分别为1.41%和12.06%,这一趋势表明百强企业劳动生产率不断提高,整体竞争力逐渐增强。
    受国内外宏观经济形势和市场需求疲软等影响,2015湖南百强企业存在如下主要问题:
    第一,传统企业稳增长压力巨大。从2015湖南100强企业的数据来看,以资源密集、能源消耗和中低端制造业为主的企业,其营业收入都出现大幅下滑。尤其是稳坐榜单前两位的五矿有色控股、华菱钢铁,其营业收入分别下降17.47%和6.28%,此外,过去榜单中的传统强势企业中联重科也下降了15.9%。这可能与新常态下经济增速放缓、工业行业整体态势不景气有关,但更可能是企业产能过剩,加上创新不足,企业再生发展动力不强所致。
    第二,区域经济差距持续拉大。2015湖南100强企业主要集中在经济发达地区。从营业收入看,2015湖南100强企业超过90%的收入都来自长、株、潭三市,营业收入总额增幅为0.32%。从入围的企业数量看,长沙作为湖南省的政治经济文化中心,入围湖南100强的企业数量最多,占比达到64%,增幅2%,株洲和湘潭与去年相比保持不变,分别为10席和8席,岳阳凭借自身独特的地理位置,积极融入长江经济带建设,使大企业个数由去年的 5席上升至7席。而常德市、邵阳市、永州市、湘西自治州、张家界市,依然没有企业入围2015湖南100强。由此可见长株潭地区、洞庭湖地区与湘南、湘西地区的发展差距逐渐拉大。
    第三,产业发展水平严重阻碍企业发展。从2015湖南 100强企业行业分布来看,一是属于农、林、牧、渔业的大企业数量极少,仅袁隆平农业高科技股份有限公司一枝独秀,加上该公司规模不大,营业收入从去年的18.84亿元下降至18.15亿元,以致龙头企业带动能力弱,辐射窄。二是百强企业重化工业和高耗能行业比重依然很大,以高新技术产业所涉及的战略性新兴产业比重却很小,其增加值占规模工业的比重只有9%,而战略性新兴产业增加值只占GDP比重的10.7%;从具体的企业看,只有湖南景峰医药股份有限公司和长城信息产业股份有限公司入围2015湖南百强。三是现代服务业发展缓慢,竞争优势不明显,例如代表现代服务业的科学研究、技术服务,信息传输、计算机服务和软件业,租赁和商业服务业的营业收入降幅分别达到82.5%、23.2%和13%。
    在“一带一路战略”、“互联网技术革命”等宏观经济背景下,湖南大企业要继续做大做强做优,则必须紧抓一切战略机遇,以创新驱动发展为核心,加快企业转型升级。
    首先,加快培育新的经济增长点,助力传统企业走出困境。2014年中央经济工作会议提出,积极发现并培育新的经济增长点应当市场要活、创新要实、政策要宽。对于企业来说,要以创新驱动发展为核心,紧抓“一带一路”、长江经济带建设等战略机遇,发挥湖南装备制造和轨道交通制造的优势,加强国际间产能合作,参与基础设施互联。要建立循环产业链,加强资源综合利用和节能减排力度,注重生态文明,走绿色制造之路。要大力推进制造业服务化,提高附加值,促使传统大企业产业模式从产品制造为核心,向产品、服务和整体解决方案转变。要加强信息化建设,把“互联网+”列为传统大企业在互联网时代转型升级的战略,从而推进制造业智能化。
    其次,发挥湖南区位优势,促进区域经济均衡发展。企业要主动服务“一带一路”发展战略,发挥湖南区位优势,优化发展空间布局。各地区要结合自身特色优势,找准工作着力点,如发挥长株潭城市群两型社会综合配套改革试验区、国家自主创新示范区国家级发展平台的作用,继续提高长株潭地区的核心竞争力;发挥岳阳作为融入长江经济带“桥头堡”的作用,带动洞庭湖地区的经济发展;发挥湘南地区产业承接转移平台以及大湘西地区生态资源和沪昆高铁优势,发展生态经济和特色产业。与此同时,省内各区域间要加强合作,做到产业结构互补,充分发挥各地区文化和人才的优势,做好山、水文章,共同促进区域均衡发展。
    第三,构建现代产业发展新体系,大力扶持高新技术产业。一是加快农业现代化,要扶持龙头企业的发展,提高龙头企业的农业科学技术水平,并且以龙头企业为领头羊建立农业科技园区协同创新联盟,从而带动其他企业快速发展;要深入实施农业“百千万”工程,加快农业科技创新和重大技术的推广,改善农业生态环境,提高农业生产全程机械化水平,健全农业产业化信息服务平台。二是构建多点支撑的工业体系,要以技术创新为核心,将信息化与工业化深度融合,促使企业由中低端制造向中高端制造迈进;要重点培育战略性新兴产业,并形成一批特色产业聚集区和新兴产业园区,带动上下游产业链和周边配套产业的发展。三是推动服务业尤其是现代服务业的发展,要以新型工业化建设为契机,以延伸产业链为突破口,汇聚优质资源和关键要素,加快生产性服务业发展;另一方面,湖南大企业要根据地域特色,因地制宜发展新兴服务业,例如文化创意、休闲旅游、电子商务等产业。
    第四,提高自主创新能力,增强企业内生发展动力。提高自主创新能力关键在企业,助力在政府。企业要健全相应的制度规范,坚持自身的技术创新主体地位,广泛开展学术交流活动,加快科技成果转化,强化科技同经济对接。要加强对人才的培养,创新驱动即人才驱动,要舍得在员工的培训上投资,加快营造包容创新的文化环境,建立“鼓励创新、宽容失败”的容错、纠错机制,打造“创客”平台,给予“创客”空间。政府要完善相关法律法规,破除一切制约创新的思想障碍和制度障碍,激发全社会创新活力和创造潜能,营造“大众创业、万众创新“的政策环境和制度环境。要完善产学研协同创新体系建设,紧抓移动互联网和移动智能终端的优势,建立信息共享平台。此外,政府可以考虑一定的财税倾斜,以政策引导自主创新和加强企业的研发投入和创新意识。 



文章来源: 未知

站长信箱 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

湖南省工业经济联合会、湖南省企业联合会、湖南省企业家协会
地址:湖南省长沙市五一大道351号省政府机关二院三办公楼304室
电话:82212929 邮政编码:410011