你好,湖南省工业经济联合会、企业联合会、企业家协会欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

 

在全面深化改革中不断创新企业管理

 

湘企联合网 www.hnqlw.org.cn 2015-10-19 08:50 点击:

(2014年度湖南省企业管理现代化创新成果点评)
中南林业科技大学 吴家丕
2015年10月16日

 

    2014年度湖南省企业管理现代化创新成果评审出获奖的有55项,创历史新高,比上届多15项。这届获奖成果不仅数量大增,质量与总体水平都有很大提升,涉及当前企业管理的各个领域及其热点、难点、重点问题,突出反映出湖南企业创新管理的积极性和创造性的增长及其所取得的新成就,展现出湖南企业管理的先进水平与时代性特征。本届获奖成果的企业,大多是大企业与在湘央企,但也有民企与中小企业。这些企业的管理创新,是领导亲抓齐管,加大了投入,加强了力度,大多是项目制推进,有些大企业如国网湖南电力,还专门举办有全省各地州市分公司参加的管理创新培训班,请专家教授讲课与指导。这届获奖成果所展现出的新成就、新特点、新趋势主要表现在以下八个方面。
    一、实施创新驱动战略,推进企业转型升级
    当前我国处于全面深化改革新阶段,企业发展已进入转型升级新时期。在此形势下,实施创新驱动发展战略,加快企业转型升级是企业稳增长的科学选择。新天地投资控股集团是湖南民爆产业的龙头企业,面对行业产能严重过剩,打出了重组整合、转型升级的系列“组合拳”,成功实现了南岭、神斧两大民爆国企的资产、资源整合,走上了集团化、集约化发展之路;在产业定位上由价值链低端向价值链高端转变;在商业模式上由生产导向型向生产服务型转变;在经营业务上由单一民爆主业向培育新主业板块转变;在增长方式上从靠粗放投入向靠科技创新和机制创新转变,经过三年多的创新驱动,就把一家老国企、新集团实现了从行业追随者到行业领跑者的蜕变,各项经济指标大幅提升。湘钢集团运用国际先进的集成产品开发(IPD)创新理念,将原有的部门制产品开发模式转变为集成产品开发新模式,优化了研发战略、研发体制、机制及流程管理,使新品种研发周期缩短90%,大幅提升了重点品种的销量和创效能力,促使2014年在销售下降8.7%的情况下反而利润较上年翻了一番。
    株洲南车时代电气股份公司,以市场配置资源为导向,创新大型企业集团管理模式,推行大事业部制,实现以战略控制型为主、多元产业协同发展的高效管控机制体系;同时构建新型集成产品开发管理体系,促进企业近三年的销售以年均30%的速度持续增长。通讯企业湖南联通,通过对最小基层责任单元的网络资源和信息资源的整合优化,实现了网格化运营从粗放式向一体化、精细化管理的转变,同样促进了效益的增长。
    二、加快推行“走出去”发展战略,提升企业国际化经营水平
    为了适应经济全球化新形势,积极实施“走出去”的国际化经营发展战略,是中国企业走向现代化,实现产业结构升级、技术升级、管理升级的必由之路。株洲时代新材料科技股份公司,在推进国际化经营战略中,成功地对世界500强、全球行业排名第三的德国BOGE公司(汽车减震产品供应商)实现了跨国并购,在并购中的交易方式、融资方案、风险防御、双向管理整合等方面实现了创新,使公司快速获取到进入汽车减震领域的技术、渠道等核心战略资源,促使企业的海外资源和海外销售“火箭式”提升,2014年企业销售翻番。中国水电八局,为了拓展国际工程建设,在海外业务经营中实施本土化战略,即在海外项目建设中的诸多经营管理方面都融入到东道国的经济中去,利用当地资源降低成本、提高效率、扩大销售、规避风险,使其国际业务快速持续增长,并提升了国际承包工程市场上知名品牌形象。
    中车株洲电力机车公司,近几年进一步推进轨道交通装备企业国际化经营,对海外不同市场区域采取差异化产品、市场策略,创新海外投资和业务发展模式,整合全球资源,开展战略合作,突出技术创新和国际人才培养,促进了企业经济效益和国际高端品牌形象的提升。株洲电力机车研究所公司,为了实现其发展战略,新建集团多元产业选择与评估体系,优化了集团产业的战略态势,扩大了新兴产业布局,有利于集团产业决策和投资效益的提升。湖南华升集团是家外向型企业,近几年着力实施了苎麻产业终端品牌战略,围绕调整产业结构,强化技术创新与品牌文化设计,做好大规模定制服务营销,有力推进了产业价值链由低端向高端的转型,提升了企业经济效益和品牌美誉度。
    三、加强技术创新和流程再造,实现节能减排与绿色低碳转型
    世界各国正在兴起一场以可再生能源和能源互联网为核心的
新能源革命,我国政府已决心打好节能减排和环境治理的攻坚战,要求企业向绿色低碳转型。湘钢集团,在建设资源节约、环境友好型钢铁企业的实践中,通过构建全流程能源资源管理体系,持续开展节能降耗的技术创新及信息化管理系统建设,深度回收利用二次能源,将生产中排出的余热、余气、余压收集转换制成清洁电能,使湘钢的自发电量在2014年节省标煤28.9万吨,全年减排二氧化碳70.8万吨,高炉与焦炉煤气基本实现零放散。同时,湘钢以客户价值为导向,运用项目制和信息网络技术实现了流程再造,由过去的权利制衡转向流程制衡,以流程服从取代权力服务,促使管理水平迈向新台阶,2014年生产成本较上年降低6.34亿元,效益显著。华菱衡钢为了化解产能过剩、促进产业升级,实施了客户定制化生产管理体系的创新,运用价值链理论,搭建生产管理信息平台,优化产品结构与流程重构,把单个终端客户定制化需求转化为批量生产,促进钢管生产向柔性化、现代化、高效化的管理方式转变,产品重心向高附加值转变,市场重心向战略客户和海外市场倾斜,经济和社会效益凸显。
    国网湘潭供电公司,在推进新能源发展战略中,先行先试地完成了国家电网公司下达的分布式光伏发电(分散的太阳能发电)并网任务,率先构建出分布式光伏发电并网运营管理体系,在填补国内空白、节能减排方面作出了贡献。株洲电力研究所公司在风力发电机组异地(天津)生产基地建设中实施了一系列管理创新,使新的风电生产基地建设投产节约了大量投资,缩短了时间,提高了效率。此外,南岭民爆股份公司构建的新型成本管理体系和南方航空工业集团所实施的业务流程优化等都取得了降本增效的好成效。
    四、推进信息化与工业化深度融合,革新企业管理方式
    当前信息化、互联网化正在成为时代潮流,实施“互联网+”,推进信息化与工业化的深度融合,是革新管理方式、提升企业竞争力、改造传统产业最有效的抓手。湖南众多企业都在着力推进“互联网+”的两化融合创新,并正在形成热潮。诸如:株洲南车时代电气股份,以构建统一移动云平台为技术基础,实行移动互联网新技术成果与企业管理各业务系统的有机结合,促使企业向售后服务智能化、投资管理标准化、制造执行系统集成化、费用管理规范化转变。五矿二十三冶建设集团,通过引进国际先进的SAP软件与ERP软件,建立起扁平化组织结构和集约化一体化管理模式;南车时代电动汽车股份,通过实施电动汽车订单项目管理信息化,初步形成了价值链协同运营体系;江麓机电集团建立起有综合性机械制造企业特色的科技信息数据平台和物资采购的财务信息化管理体系;国网湖南电力构建起会计管理信息化内控体系和物资结算信息化管理体系;长沙邮政中心局实施了邮政网运包件流水作业自动化建设;湖南联通创新了农村移动宽带网覆盖模式,快速低成本地实现农村3G网络的广度覆盖。上述“两化融合”项目都取得了提升管理效率和经济效益的明显成效。
    五、实施以客户价值为导向的服务化转型,促进商业模式创新
    世界经济正向服务经济转型,制造业服务化,在客户价值链和价值网中开拓能带来增值的服务业务及运营方式,已成为当今企业创新商业模式、增强竞争优势的有效途径。国网湖南电力从省级到地州市公司,都在客户价值营销上加大了创新力度,推进服务化转型。如省电服务中心构建起为满足客户诉求的服务协同管理体系;长沙供电公司近五年内坚持实施以客户需求为导向的全方位供电优质服务体系建设,即通过建立优质服务目标体系、差异化服务体系、优秀服务文化和一流服务队伍建设,全面兑现供电服务“十项承诺”,八项指标全达标。永州供电公司面对用电客户最关心、最敏感的热点问题,有针对性地进行零距离优质服务体系建设,即实现沟通零障碍、办电零超时、抢修零延时、抄表零差错、催费零停电、缴费零距离,切实履行“你用电,我用心”的服务理念,展现出国网企业关注民生的社会责任担当。又如湖南邮政通过搭建综合便民服务平台,为社会提供便民物流、信息传递、文化服务,并开展代征税款与金融服务及公益服务,推进了邮政服务业务的转型与拓展。湖南联通同样开展了大服务体系建设,他们以系统优化为支撑点,以流程优化为着力点,以“客户感知”为落脚点,用投诉驱动客户问题的有效解决。长沙联通还创新了通信企业的微店营销,即利用互联网资源,在手机端或其他移动设备上,打造“统一平台运营、统一产品设计、个性化店铺展示、差异传播推广”的线上线下一体化营销平台,这是营销模式的创新,是对传统全员营销和直销渠道的整合升级,成效显著。
    六、创新企业文化建设,增强企业做强做优的价值驱动力
    在当前全面深化改革、转型升级、反腐倡廉的新形势下,创新企业文化建设,增强企业管理者、特别是新生代员工的价值驱动力和先进文化的凝聚力,尤显重要而紧迫。民营企业新汇制药,为了践行社会主义核心价值观,近七年来坚持进行“制药企业诚信文化建设与管理创新的实践”。为了实现诚信制药,奉行以人为本、诚信第一、品格第一的兴业理念,构建起诚信岗位职责考核机制、质量控制机制、奉献精神衡量机制、负面清单预警机制,将诚信文化融入全价值链流程管理,严把药材采购关,强化技术创新和质量、成本管控,确保药品质量,不断降低制药成本,坚持诚信销售,特别关爱以军残社残人员为基本队伍的弱势群体员工,使得近些年的药品质量市场检测合格率达100%,年均销售增速达到30%。
    中国水电八局在中国第二、世界第三大的四川溪洛渡水电站的建设中,实施了有鲜明行业特色的项目文化建设,逐步形成高于三峡标准的理念文化,制度文化、廉洁文化、品牌文化、安全文化为主要内容的项目文化体系,并充分发挥其项目文化的引领、激励和凝聚功能,促使企业铸造出国际拱坝品牌,将溪洛渡这座我国自行设计建造的第一座300米级大坝,在建成“数字大坝”、“科技大坝”、“环保大坝”、“人才大坝”中取得骄人业绩,其高拱坝施工质量和工艺达到国际领先水平,超过三峡,成为我国水电建设的“西部典范”。
衡阳邮政分公司,积极践行习主席关于“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”号召,将“幸福感”理论运用于企业文化建设,进行提升员工幸福感为目标的企业“幸福工程”建设,即每年集中力量推进一批事关员工切身利益的民生实事项目,实行工程化管理推进,以不断提升员工的幸福感、温暖安全感、价值感、人格自尊感,促进员工快乐工作,身心健康,从而促进企业实现跨越式发展。
   七、加强机制创新与人才队伍建设,为企业创新发展提供有力支撑
    经济要转型,产业要升级,服务要增值,关键在人,在于增加人力资本投入,创新人力资源管理。南航工业集团认为,高素质人才队伍是企业持续发展的战略性资源。他们为了实现建设世界一流的中小型航空发动机供应商的战略目标,着力强化现代航空制造企业专业人才队伍建设,制定并实施战略性人才队伍规划,新建专业人才岗位能力素质模型,拓展行政、技术、管理、技能四序列职业发展通道,创新培训模式与激励机制,加速领军人才的培养,从而使企业各类专业人才迅速成长,有力支撑起企业跨越式发展。其他如长沙联通公司,在加强青年后备干部的培养方面,创建出“青年员工精英训练营”的培训模式;湘西供电公司构建针对性强的差异化培训体系;邵阳供电公司优化全员绩效管理;江麓集团构建以工作质量过程管控为基础的绩效考评新模式;南车时代电气股份公司创新了营销培训,等等。这些都在不同层面充实了企业人力资源管理的新内容、新经验。
    八、强化依法治企意识,提升企业风险管控能力
    今年是我国全面推进依法治国的开局之年,依法治企是形势发展所需、企业发展所要。在当前依法治企和反腐倡廉的大环境下,国网湖南电力,面对电网企业是资金、物资和工程管理等方面违纪违规问题易发、多发领域的现实,一方面进行了供电企业法律风险防控体系的建设,在提升全员法律风险意识,健全企业风险防控体系、机制,强化治理措施等方面取得实效;另一方面在依法治企中提升审计成果运用价值方面取得了突破性成效。审计是用以维护财经法纪、改善经营、提高效益的一项常态性的经济监督活动,但企业审计往往监督不到位。湖南电力为了解决屡审屡犯问题,新建起“三位一体”的审计成果运用责任体系与考核评价指标体系,并建立了审计成果信息库与对症下药的整改验收制度及问责制度,还编制出符合企业实际的经营风险提示手册,列示出主要风险点及其风险管控责任,从而使企业在近两年的内外审计问题41.23亿元过程中,解决历史遗留7.65亿元,2014年减少屡查屡犯问题3.3亿元,得到了国家电网公司的肯定。其他,如株洲电力机车研究所公司实施了企业集团全面预算管理体系建设,并加强了在风电产业提质增效中的效能监督,从而为企业在近几年的年复合增长率超过20%提供了支撑。南方航空工业集团进行了企业风险管控长效机制的构建,还强化了对分子公司资产运营风险的管控。娄底供电分公司实施了输电线路安全运行保障体系的构建,其中所推行的智能监控、联防联保、专业运维、专项整治很有特色和实效。
    湖南企业的管理创新确实取得了丰硕成果,值得赞扬并宣传推广;但也应看到,我们与中央推动的大众创业、万众创新的发展战略要求,与先进省市企业管理创新水平相比还有不少差距。如管理创新在区域上发展不平衡,有些企业的创新还处于较低层次,有些企业虽在管理创新上作了不少努力,但总结提炼不够,创新性、实践性与效益性都不尽人意。管理创新是企业做大做强做优的必然选择,也是企业家们的历史责任。祝愿湖南企业家们,勇于担当,抓住新机遇,应对新挑战,在管理创新中取得更多更新的硕果。
 



文章来源: 未知

站长信箱 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

湖南省工业经济联合会、湖南省企业联合会、湖南省企业家协会
地址:湖南省长沙市五一大道351号省政府机关二院三办公楼304室
电话:82212929 邮政编码:410011