你好,湖南省工业经济联合会、企业联合会、企业家协会欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

 

在创新中前行--2015湖南企业社会责任报告分析

 

湘企联合网 www.hnqlw.org.cn 2015-10-19 08:48 点击:


湖南大学企业社会责任及劳动关系研究中心教授  谢玉华
2015年10月16日
 

    受经济增速放缓的影响,湖南大部分企业经受发展压力,但企业并没有放松企业社会责任建设。至2015年7月底,湖南省共有14家企业发布2014年度企业社会责任报告,它们是:涟源钢铁集团有限公司、中联重工科技发展股份有限公司、三一重工股份有限公司、岳阳兴长石化股份有限公司、湖南辰州矿业股份有限公司、爱尔眼科医院集团股份有限公司、株洲时代新材料科技股份有限公司、湖南电广传媒股份有限公司、现代投资股份有限公司、株洲南车时代电气股份有限公司、老百姓大药房、方正证券股份有限公司、株洲旗滨集团股份有限公司、中南出版传媒集团股份有限公司。此外,湖南省优秀中小企业信用担保机构集体发布《2014年度湖南省融资担保机构社会责任报告》,35家中小企业信用担保机构发布各自的社会责任报告。这是湖南省发布企业社会责任报告最多的一年。
分析这49份企业社会责任报告,可以发现,2015年湖南发布的企业社会责任报告不断创新,报告质量更上一层楼。
    第一,企业社会责任推进管理更完善。湖南企业发布的社会责任报告,大多都明确提出社会责任理念,表达了对利益相关者的责任。在社会责任信息披露方面,报告都作了较详细的规定,详细列举利益相关者要求和期望、沟通方式、主要指标;定期披露企业重要信息。有的企业社会责任价值观表述清晰、完整。不仅如此,有的企业还在责任推进管理上作详细陈述,如南车时代电气和中联重科股份的报告都披露了社会责任能力建设、全面风险管理/内控管理以及利益相关方评价等信息。还有些企业注重社会责任培训,将社会责任纳入绩效考核中;大多数企业的报告还对社会责任改进提出了展望。
    第二,对诚信经营信息很重视。湖南企业发布的社会责任报告从法人治理、股东权益、产品质量、科技创新等方面阐述企业经营信息。在法人治理方面,这些报告基本上都披露了企业内部的法人治理制度信息,描述企业加强内部规范化管理,建立监督、监察制度,构建商业行为准则。如时代新材建立招标监察信息化,2014年实现项目100%招标;涟钢实行“三重一大”事项集体决策制度;方正证券实行“反洗钱”制度管理;中联重科实行供应商管理系统标准化;中小融资担保机构规范资金管理。上市公司还将自己的规范管理向上下游企业延伸,帮助供应商和商家改进管理,进而提升产品质量和服务,共同履行社会责任。在股东权益的信息披露方面,湖南企业社会责任报告都较详细披露了股东分红信息。产品质量是湖南企业社会责任报告披露的重点湖南企业纷纷制定产品和服务质量标准,开展产品和服务质量认证。如南车时代电气2013-2014 年公司通过了18 大类铁路产品CRCC认证;时代新材建立了产品质量管理的长效机制。企业还通过科技创新不断提高产品质量,提升竞争力。如南车时代电气全年科研投入占销售额近7.84%;三一推出LNG搅拌车和新一代E系列履带起重机、轮式装载机、高空作业车。
    第三,环保理念更加彰显。湖南企业社会责任报告都浓墨重彩披露公司的环境保护信息。制造企业在能源消耗、温室气体排放和工业废水排出方面,积极履行节能减排的社会责任。如株洲淇滨2014年为建设株洲“清水塘绿色生态工业园”将玻璃生产基地整体搬出;中小融资担保机构扶持绿色低碳经济和循环经济。有的报告还披露了开展企业内外环保活动的信息。如老百姓大药房在员工中倡导“绿色经营”理念;爱尔眼科与社区建立环保互动。
    第四,安全生产和员工保护理念深入。湖南企业社会责任报告基本都披露了这方面的信息。如辰州矿业2014年百万工时伤害率比上年度下降65%。湖南社会责任报告一般都披露员工权益和员工发展信息,陈述了企业的薪酬体系、企业员工职业发展制度,员工培训、职业病保护、职工民主参与、困难帮扶等信息。
    第五,社会公益信息充分。湖南企业社会责任报告对企业社会公益信息披露最充分,在有的报告中甚至占1/3的比重;有的报告图文并茂展现企业的社会公益活动。企业都在以自己特有的优势进行社会公益。
发布社会责任报告的企业,是湖南企业社会责任建设的排头兵。为进一步促进湖南企业社会责任报告的规范,提出以下建议。
    一、提高企业社会责任报告的完整性企业社会责任涉及企业经营管理的方方面面,包括经营责任、劳动用工责任、环境责任、公众责任及企业社会责任战略管理等。整体来说,湖南社会责任报告对社会责任推进管理体系建设的信息都披露较少,有些企业的社会责任价值观表述模糊,或者缺失;对社会公益责任的信息披露最多。这说明社会公众和企业对企业社会责任内涵有较多的片面理解,认为企业社会责任就是做慈善。企业社会责任报告是企业与利益相关者沟通信息的重要载体。社会责任报告不完整,就不能达到与利益相关者沟通的目的。为此建议,企业社会责任报告增加披露经营责任、劳动用工责任、环境责任及企业社会责任的战略管理等内容,使社会责任报告更完整。
    二、提升企业社会责任报告的平衡性所谓平衡性,既是社会责任各个模块内容的平衡;也是正面信息、负面信息的平衡。企业社会责任报告既是企业与外部利益相关者沟通的桥梁,也是企业内部管理工具,它促进企业管理者和全体员工提高社会责任意识,审视企业经营理念,发现企业经营短板,进一步提升企业竞争力;同时形成企业社会责任文化。因此,敢于直面企业社会责任方面存在的问题并披露相关信息,对外,树立企业诚信形象,对内教育全体员工,敲响警钟,以规避社会责任风险,促进企业可持续发展。为此建议,企业社会责任报告内容各个模块适度平衡;同时适度披露一些企业做的不足的信息。
    三、增强企业社会责任报告的实效性和规范性企业社会责任报告要求企业披露实质性的有效信息,不是企业的宣传手册。企业的各方利益相关者希望从社会责任报告中获得与自己有关的真实信息,进而做出投资等选择。因此,企业社会责任报告最好有充分的数据和事实;使用客观中性的表达,使报告真实、可靠、实效。此外,企业社会责任标准很多,企业社会责任报告编写指南也有不少。企业发布社会责任报告,首先可以参考一个最适合企业的社会责任评价标准;还可以参考编写指南,使企业发布的社会责任报告更规范。写作上尽量文风活泼、图文并茂、编排美观,更具有可读性。湖南企业越来越走向世界,就需要发布社会责任国别报告,所以还要研究国际上社会责任报告规范,使企业社会责任报告符合所在国家的要求。
    四、突出企业社会责任报告的特色企业所经营的产品和服务不同,所处的行业不同,面对的利益相关者不同,因此企业社会责任报告的内容和重点就不同。即使是同一行业和同一产品的企业,每个企业的经营管理各有特色,因而企业社会责任报告的内容也会不同。为此建议,企业社会责任报告突出特色和创新性,增强报告的吸引力。
 



文章来源: 未知

责任编辑: 刘清田
分享按钮

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:在全面深化改革中不断创新企业管理
  • 站长信箱 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

    湖南省工业经济联合会、湖南省企业联合会、湖南省企业家协会
    地址:湖南省长沙市五一大道351号省政府机关二院三办公楼304室
    电话:82212929 邮政编码:410011