中国会出现银行业危机吗?


2016-06-09 19:44

来源:网络整理 作者: 采集侠

更多

中国债务水平、尤其是公司部门债务非同寻常的上升速度,令人担心该国或许无法避免一场银行业危机,进而减缓本国经济增长,并对全球经济产生重大负面溢出效应。这种担忧是由国际货币基金组织(IMF)和一些投行近来的估算引发的。据它们估计,中国近年来新增贷款的很大一部分流向了生产过剩产品、利润已变为负值的国有企业。

事实上,尽管向无力偿还之前贷款本息的企业发放更多贷款意味着金融风险显然在上升,但中国距离一场潜在银行业危机很可能还有多年时间,这让中国获得了把信贷增速降低到可持续水平的一段窗口期。作出这一判断的一条关键理由是,尽管债务与国内生产总值(GDP)之比相当高,但中国的国民储蓄率也非常高。一个国家可以支持的债务水平,在很大程度上取决于国内储蓄与GDP之比。

第二,中国积累起来的债务几乎全部是以本币计价的债务。自从2014年第三季度以来,国内企业一直在偿还外币债务,如今外币债务仅仅相当于国内债务的5%。相比之下,不久前一份对其他新兴市场的研究发现,其外币债务占总债务的中值份额达到中国水平的4倍。此外,中国对世界其他地区仍是一个大型净债权国。因此,中国不会轻易爆发1997年亚洲金融危机那样的危机,那场危机是由外国银行拒绝滚转亚洲企业所欠债务而引发的。

第三,银行业危机几乎总是源于银行资产负债表的负债端问题。但在中国,银行负债几乎全部是粘性很大的存款。银行对于批发融资的依赖是最低限度的。因此,贷款加上表外资产之和大致与存款水平相当,两者之比远未达到银行业危机爆发前经常在一些国家见到的120%至150%的比例。无论如何,中国央行拥有大量工具去应对潜在的银行挤兑。例如,当前商业银行的存款准备金率为17%。存准率可以降低,对银行流动性产生巨大的正面影响。

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)