直升机撒钱的表象与本质


2016-06-09 19:44

来源:网络整理 作者: 采集侠

更多

“直升机撒钱”这种说法来源于美国经济学家米尔顿•弗里德曼(Milton Friedman)构想的一个生动场景:某个央行行长将纸币雪花般地洒向感激的民众。近来,这个概念又被英国金融监管当局的前任主席阿代尔•特纳(Adair Turner)在他的著作《债务与魔鬼之间》(Between Debt and the Devil)中推崇。它还得到了其他一些重量级人物的认同,包括债券之王比尔•格罗斯(Bill Gross),甚至真实世界的央行行长,如美联储(Fed)前主席本•伯南克(Ben Bernanke)和欧洲央行(ECB)行长马里奥•德拉吉(Mario Draghi)。

没有人真的设想钞票会从直升机上洒下来。他们真正的想法是,在经济衰退时期,政府应以一种能直接刺激私人部门支出的方式扩大开支。而对政府所需资金进行融资的理想模式是发行纸币,纸币不用支付利息,也永远无需偿付。这是“直升机撒钱”的设想为什么具有吸引力的原因所在。

但当然,即便那些捡到直升机上撒下钞票的幸运者直接走进酒吧庆祝他们的好运,酒吧老板也会在一天营业结束时将现金存回银行系统,最终这些钞票将回流至央行的金库。家家户户不会因为直升机撒钱而在钱包里多装几张钞票,店铺不会因此在它们的收银机里保留更多的现金,银行也不会因此在它们的分行留存更多的纸币。

支持直升机撒钱的人似乎认为,以这种方式进行的政府举债并不真的做数——要么因为纸币是不可兑现的,不会真的增加任何人的债务;要么因为这些钱是通过央行输送的。马斯特里赫特条约规定的欧盟成员国政府赤字上限——由欧盟委员会(European Commission)整理——在计算中并不合并各成员国央行的资产负债表。

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)