新闻业衰落中记者的担当


2016-06-09 19:44

来源:网络整理 作者: 采集侠

更多

人们已经习惯了中国新闻业的衰落。但突然有一天,灾难来临,比如说天津港大爆炸,逃出灾区的市民发现,逆着他们冲入灾区的,除了消防官兵,还有记者;公众发现,此时他们最信赖的信息,是职业记者从灾区发回的报道。

在过去短短几年间,中国新闻业发生了巨变。就连最乐观的观察者,都不得不承认新闻业在走下坡路。商业与政治的双重挑战,令传统新闻业举步维艰。

这里的“传统新闻业”,并不仅指传统的电视、广播、报纸和杂志等新闻媒介,而是指发表于包括网络媒体与自媒体在内的所有媒体、最能体现新闻业核心价值的、维护公共利益的报道。优秀媒体人的大批离职、深度报道部门的取消和揭露性报道的大量减少,已经令商业性媒体变成一门生意,而不是“铁肩担道义”的社会公共机构。

但灾难来临,社会需要真相时,总有媒体人在勇敢地担当其责任。

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)