民间投资为何告急?


2016-06-01 21:05

来源:网络整理 作者: 采集侠

更多

近期民间投资加速下滑问题引起中国决策层高度重视。5月4日,国务院常务会议罕见通过决议,将对促进民间投资政策落实情况开展专项督查,要求尽快激发中国民间投资的活力。5月9日,中国官方媒体《人民日报》刊发《开局首季问大势——权威人士谈当前中国经济》一文,指出“民营企业投资大幅下降”正在成为一个不容忽视的“风险点”。随后,国家发改委提出了稳定民间投资的七项措施,银监会也要求银行自查促进民间投资工作。

稳定民间投资政策信号频频释放,源于今年以来民间投资增速的急剧滑坡。今年1-4月,中国固定资产投资累计增速由去年底的10%略升至10.5%,正是投资给寒凝的中国经济带来了些许春意。不过,在总投资稳健的背后,是民间投资与政府投资的“冰火两重天”。今年1-4月,政府性投资由去年底的9.5%猛增至20.6%,增速翻番;民间投资却由10.1%“腰斩”下滑至5.2%,近乎腰斩。由于民间投资在中国固定资产投资中占比超过60%,是投资增长的核心载体,因而此番民间投资“告急”自然引起决策层的高度重视。

笔者认为,三方面因素导致了今年以来民间投资的加速滑坡:一是,实体经济投资回报率持续低迷是近年来民间投资下滑的大背景。但这尚不足以解释2015年以来民间投资增速由18.1%到5.2%的陡然坠落。二是,2015年以来民间资金“脱实向虚”,进一步加剧了民间投资的低迷。三是,财政发力背景下,政府性投资对民间投资产生了明显的“挤出效应”。

原因一:实体投资回报率下行

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)