取证排污 环保监测人员竟遭围攻_湖南频道_红网


2017-06-20 14:31

来源:三湘都市报 作者: 夏君香

更多

  事发湘潭,涉事砂石场早已被责令关停,却仍在生产

  本报4月6日讯 今天上午,湘潭市环保局监测站工作人员到涟水河段面进行月度监测采样,发现附近湘达砂石场污水直排。监测人员当即对该排污点进行拍照取证,没想到竟被砂石场人员围攻,采样车被砸。

  排污被发现,围攻监测人员

  今天上午9点多,湘潭市环保局环境监测人员驾驶采样车,来到湘江支流涟水河段,例行每个月的水质监测采样。在一个固定的取样点,监测人员发现,这里的水质相当浑浊,便追查源头。原来,涟水大桥边的湘达砂石场正在向涟水河直排污水。

  于是,监测人员拍照取证。这时,砂石场的一辆铲车开了过来,拦住采样车。随后上来几个年轻人,将监测人员围住。“老板到场后,态度极其嚣张,扬言‘这是我的地盘,谁叫你们进来的’。”监测人员说。

  随后,这伙人对监测人员进行围攻,将采样车辆扣留,并砸坏多处。监测人员只好拨打110求救,在公安人员的帮助下才得以离开现场。目前,公安机关已介入调查。

  偷排已久,曾多次被曝光

  湘达砂石场位于湘潭市雨湖区姜畲镇源湘村涟水大桥桥北,其污染问题曾多次被媒体曝光。

  站在涟水大桥上可以清晰看到,这里的砂石堆积如山,出入道路泥泞不堪。其排污口外三分之一宽的河道都被污水染成了黄色,并随着河水蔓延到下游约一公里处才逐渐淡去。

  附近居民介绍,湘达砂石场从2013年3月开始营运生产,2014年6月进入生产高峰期,几乎天天都往河里排污。虽有执法人员来检查过,但不知道为何过段时间又开始排污。

  雨湖区水务局河道管理站负责人介绍,早在2014年10月初,他们就对湘达砂石场进行了突击检查,发现该砂石场存在来料和排污两大问题,于是责令停工,要求对生产流程和排污设备进行整改。

  早已被责令关停,却仍在生产

  去年10月17日,湘潭环保志愿者蒋度和另一位志愿者发现湘达砂石场排污,在拍照取证过程中同样遭到该洗砂场老板胡某等人的围堵和殴打。蒋度头部遭重拳攻击后倒地,在医院治疗一周才逐渐恢复。“打人者只行政拘留了5天,家属后来提供一份有精神病史的材料就不了了之。几千元的医疗费还是我自己承担的。”蒋度很无奈。

  湘潭环保志愿者洪武说,据他得知,湘达砂石场常年污水直排涟水河,对涟水河的水质造成很大影响,环保、水务部门多次执法受阻。志原者蒋度去年被打后,雨湖区水务局对湘达砂石场下达了处罚决定书,并由雨湖区工商分局吊销营业执照。雨湖区政府已将该砂石场列入重点整治对象,要求在年底前关停拆除。“不知为什么还在继续生产,肆意排污。”洪武很是疑惑。

  ■记者 刘晓波

  部门回应

  恶意排污坚决严惩

  此次环境监测人员被湘达砂石场围攻砸车一事发生后,洪武第一时间通过个人微信公众号披露,湘潭市环保局也在其官方网站予以通报,引起了广泛关注。

  湘潭市环保局相关负责人表示,当前,我省开始全面推行河长制。对此事件,湘潭市和雨湖区委、区政府及相关部门应高度重视,殴打环保人员和志愿者决不能成为常态。湘江的生态环境绝不允许任何人随意破坏,对于恶意排污行为一定要坚决严惩!

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)