湖南深入推进全面从严治党 努力营造山清水秀的政治生态_湖南频道_红网


2017-06-20 14:31

来源:湖南日报 作者: 刘飞越

更多

  湖南日报记者 张斌 通讯员 邹太平

  习近平总书记强调,“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”。

  近几年来,历经衡阳破坏选举案的惨痛教训,湖南省委牢记习近平总书记的嘱托,旗帜鲜明推进全面从严治党向纵深发展,以实际成效努力营造山清水秀的政治生态。

  牵住“牛鼻子”“四两拨千斤”

  反思衡阳破坏选举案,最大的教训就是党委主体责任缺失。习近平总书记的“六问”,至今振聋发聩。

  2016年,正值湖南省市县乡四级换届之年。为杜绝类似案件重演,湖南省委立下“军令状”,把抓好集中换届作为全面从严治党首要政治任务,作为营造良好政治生态、从政环境的一次生动实践。

  省委明确提出实行“约法三章”“三个一律”,将“五类责任主体”进一步细化为10大类,实行全省“一盘棋”,“一竿子”插到县、乡一级。

  省委常委会还以“深刻反思衡阳破坏选举案教训,切实加强换届风气监督,努力营造良好政治生态”为主题,召开专题民主生活会,并要求全省各级领导班子对照检查、对镜反思,时刻绷紧换届纪律这根弦。省委常委会会议先后16次研究部署换届风气监督工作。

  2016年9月,省委书记杜家毫刚刚履新,首次主持召开省委常委会会议就专题听取全省加强换届风气监督工作情况汇报,并研究部署换届工作。随后,他又与全省市州委书记进行座谈,与全省贫困县党政正职开展谈心谈话,并赴衡阳市开展调研。一系列动作,传递出营造更加风清气正政治生态的强烈信号。

  制度建设同时推进。在出台“两个责任”实施意见及责任追究办法的基础上,湖南在全国率先编印下发《党员领导干部落实主体责任操作手册》《落实监督责任操作手册》,推行主体责任清单、领导干部落实主体责任全程记实制度。同时,《中共湖南省委加强常委会自身建设的意见》《省委全会工作规则》《省委常委会工作规则》《关于贯彻落实党的十八届六中全会精神推进全面从严治党向纵深发展的意见》等文件也先后出台。

  在省委示范下,“两个责任”层层压实,向县乡、高校、国有企业不断深化。2016年以来,因落实“两个责任”不力,我省有319人被问责,其中,主体责任245人、监督责任74人。

  省委对衡阳破坏选举案的反思上升到了政治生态和从政环境的高度,牢牢牵住“牛鼻子”,把主体责任落实到管党治党的全过程,贯穿到思想教育、干部管理、作风要求、组织建设、制度执行各方面,起到了“四两拨千斤”的作用。

  把正选人用人“风向标”

  在怀化市人大常委会副主任、辰溪县委书记杨一中的办公室,静静地躺着一份没有宣读的“离任感言”。

  在去年的换届中,他本来已经做好了离开辰溪、赴怀化任职的准备。就在这时,怀化市委主要负责同志把他叫到办公室:“不脱贫,不走人。按照中央和省委要求,你将继续留任辰溪县委书记一职。”

  虽然当时情况发生变化,但杨一中很快调整过来,马上表态,坚决服从省委、市委安排,打赢脱贫攻坚战。他说,进退留转之际,最能看出一个党员领导干部的党性原则。

  选人用人导向发生偏移,对换届的抵触和不良情绪蔓延,都会直接破坏政治生态,影响不能低估。

  为把正选人用人这个“风向标”,湖南不仅严格防止干部“带病推荐”“带病提名”“带病当选”,还通过挖掘干部们身边的人和事,传递正确对待进退留转的精气神。

  杨一中服从安排“不脱贫,不走人”、江永的刘志强面对取舍主动选“舍”,衡东的冯义东坚持“位退志不退”,湘乡的贺映明践行“在岗一分钟、尽责60秒”,汉寿的王国政坚持“把平凡的事做好就是不平凡”。他们的亲身经历和蕴含的精气神,影响了一大批党员干部。

  “跟他们比起来,我们还有不小的差距”“唯有保持干劲,更加努力工作,才是对组织、对人民最好的回报”…… “淡泊名利”“责任担当”“不忘初心”等,成了党员干部们口中的热词。大家纷纷表示,要怀揣为民真心,在任何岗位上都要勇于担当、积极作为,以淡泊的情怀书写高尚人生。

  “净化政治生态,首先要从用人风气抓起。”杜家毫表示,省委坚持德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤,带头执行党的干部路线方针政策,带头落实好干部标准,带头反对和抵制选人用人上的不正之风,着力解决干部选拔任用中的突出问题,不断提升选人用人公信力,坚决维护纪律规矩的严肃性与权威性。

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)