传统商贸O2O助推转型升级_湖南频道_红网


2017-06-20 14:30

来源:湖南日报 作者: 陶园

更多

  互联网浪潮汹涌。一边是互联网企业一路高歌猛进,一边是传统企业“触网”的慷慨悲歌。在听多了“不触网等死、触网早死”的悲情论调之后,人们惊喜地发现,不少敢于“先吃螃蟹”的传统企业的“O2O”(Online To Offline,即将线下商务机会与互联网结合在一起)之路,虽然并不十分顺畅,却已曙光初现,传统企业的产业结构、经营模式等悄然发生改变。

  借势“互联网+”,传统零售大佬领衔O2O逆袭

  12月16日,走进五一广场苏宁易购云店内,先被一阵浓郁的咖啡香气吸引,一间装修雅致的咖啡馆占据了原来几个手机柜台。往中间走,大电子屏幕正提示“扫二维码玩游戏”,记者参与了一个疯狂摇手机的比赛,获得一个精美抱枕。

  随后,记者在“海外购”展示区看了下新鲜,逛了逛红孩子母婴店,窝沙发里看了会75英寸大电视……走出大门,才恍然惊觉,这些竟都是在原来的电器城里发生的一切。

  而这,正是传统商贸企业弄潮O2O的生动体现。

  “虽然门面很昂贵,但我们还是用50%的面积改造成各种展示、休闲区,比如海外购展示店,店里看实物,线上下单购买,若有售后问题,随时可到店解决。”湖南苏宁云商有限公司总经理窦祝平认为,这便是线下店独有的魅力所在。

  事实上,在互联网浪潮冲击下,湖南各大传统商贸流通企业大佬早已开始布局O2O产业。2013年,本土零售业大佬步步高、友阿等纷纷试水O2O,拉开了一场轰轰烈烈的互联网升级转型大幕。

  不过业内普遍认为,2014年方是零售业的O2O元年,这一年,O2O席卷了零售、餐饮、旅游、电影、婚嫁、洗衣等与人们生活相关的方方面面。也是这一年起,步步高、友阿、通程等以耀眼成绩实现电商转型,云猴网、友阿特品会、农博汇和海外购、爱尚通程等成为省内甚至全国知名电商平台。三湘南湖大市场、株洲芦淞服饰市场等大的专业市场也开始电商转型,建立了三湘购、芦淞服饰购等电商平台。本土连锁老百姓大药房试水医药O2O,欲以千家门店为基础,在全国15省市实现紧急用药1小时送达。

  数据显示,仅今年双11,云猴全球购“双十一海外购物节”日破21.8万单,销售额达2304万元。2015年,苏宁实现了五年来最快速的增幅。苏宁第三届苏宁020购物节,线上线下全网订单量同比增长358%,线下更是迎来了销售同比增长153%的逆势突围。

  O2O,核心仍是产品和服务

  不容否认,湖南电子商务发展的后发优势正在凸显。

  大数据显示,此前,湖南人爱网购,却不善于在网上开店。2012年淘宝系上电子商务购销比为10比1,意味着10车货运进来,却只有1车货运出去。而到今年,这一数据比约为3比2,购销逆差大幅缩小。云猴网、友阿海外购、快乐购等综合类平台声名大噪,在垂直电商领域,中国钢铁现货网、1872高尔夫俱乐部等,均在国内同行业中排名前三。

  “传统企业的转型,必须充分依照自己的特点,再去加互联网,或者做‘互联网+’。”长沙市电子商务协会执行秘书长王英平说,随着消费者行为的变化,是否能够足够精准的把握用户行为习惯、能够充分考虑未来购物场景、能够将供应链、商品流通等环节充分打通,这些不管是线上还是线下,都是最关键大问题。“将供应链、支付、购物体验、营销推广几个方面考虑好了,再去加互联网的话,转型一般都是成功的。”

  事实上,近年来,传统企业已逐步摸到了电商的脉络,慢慢从最初的焦虑、迷茫之中找到了应变之策,开始扬长避短,在供应链的智能化、购物体验的极致化、支付方式的便捷化上投入越来越大,线上线下全渠道融合发展之路也愈来愈顺畅。

  “做食品,网上卖也好、实体店卖也好,最终都要回归到商业的本质,即产品、服务、品牌、品质。”“松桂坊”创始人杨琳文说。正是凭借独具特色、质量过硬的湘西腊肉,松桂坊从凤凰旅游景区的一家小门店,逐步发展成今天互联网腊肉销售的第一品牌。

  “不管是‘+互联网’还是‘互联网+’,最根本的还是产品和服务。”友阿股份副总裁崔向东说,友阿将全力构建O2O全渠道格局,力争在明年实现会员、商品、订单、积分以及支付、配送、物流等线上线下的全面打通,届时“支付随心、取货随意,在线上一样能享受到线下的品质,线下购物更有休闲娱乐的附加服务。”

  与此同时,友阿、步步高都表示,未来将充分发力移动端,并运用大数据,力争实现向消费者的精准推送。

  可以想见,如果你想要的,它刚好推送给了你,线上买还是线下拿,全部可以任性的“看心情”,购物消费也许会变成一件更有意思的事情。

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)