全国人大代表彭建武:建议打造“株洲·中国动力谷”_湖南频道_红网


2017-03-09 14:57

来源:红网 作者: 王娉娉

更多

 

全国人大代表彭建武:建议打造“株洲·中国动力谷”_湖南频道_红网

 

全国人大代表、中国南方航空工业(集团)有限公司执行董事彭建武。

  红网专题:新动能 2017全国两会

  红网北京3月7日讯(时刻新闻记者 彭双林 摄影 杨杨)湖南株洲,轨道交通产业、航空产业、汽车产业发达,在国内遥遥领先。其动力产业规模大,企业创新能力强,科技创新成果多,产业基础坚实。

  “株洲完全具备打造成‘中国动力谷’的潜质。”3月7日,全国人大代表、中国南方航空工业(集团)有限公司执行董事彭建武在接受时刻新闻记者采访时指出,建议加快建成株洲·中国动力谷。

  “谷”是一种象征,一种符号。它象征着科技的聚合,产业的聚集,是一个地区发展的标志,一个国家实力的体现。彭建武认为,打造株洲·中国动力谷是落实“中国制造2025”战略的具体行动,是建设湖南制造强省的重要举措,是实现株洲转型升级的核心平台。

  而株洲拥有非常坚实的产业基础。其动力产业规模大。轨道交通产业,株洲是全国首个轨道交通产业过千亿的地级市,产品出口70多个国家和地区,电力机车产品占全球市场的27%,市场份额全球第一。航空产业,在役教练机、中型运输机的发动机全部是株洲造,直升机发动机90%是株洲造。汽车产业,北汽株洲分公司仅5年时间成为华中地区发展速度最快、成长性最好的自主品牌企业。“时代”自主品牌混合动力公交车,市场占有率全国第一。企业创新能力强。株洲现有院士3名,国家突出贡献专家42名,国务院特殊津贴专家388名。科技创新成果多。创造了世界最大功率的六轴电力机车、世界首台储能式电力牵引轻轨车辆、国内首列商业化运营的中低速磁悬浮列车、打破国际垄断的8英寸IGBT专业芯片、我国第一型完全自主研制并拥有自主知识产权的先进涡轴“玉龙”发动机。

  随着“一带一路”战略推进,高铁“走出去”步伐加快,中国轨道交通装备企业的订单有望接踵而来,轨道交通装备产业进入快车道。同时,随着我国低空空域的逐步开放,通用航空产业迎来黄金时代。汽车产业也保持持续增长。

  “建议在长株潭国家自主创新示范区的总体布局下,把株洲·中国动力谷作为湖南动力产业聚集区的核心区域,构建‘1+3+5+X’的总体发展格局,按照‘3+3+1’的产业体系建设推进。”彭建武介绍,一中心即中国动力谷创新创业中心;三城即轨道交通城、航空城、新能源汽车城;五区即金山工业集中区、醴陵经开区、渌口经开区、云龙示范区、服务业集聚区;X园即电子信息产业园、新材料产业园、生物医药产业园、新能源装备产业园(风电、光伏、动力电池等)。

  “3+3+1”的产业体系。第一个“3”,就是加快发展轨道交通、航空、汽车三大动力产业,形成三大千亿产业集群;第二个“3”,就是大力培育电子信息、新能源、新材料三大动力新兴产业;“1”,就是大力发展现代服务业,重点发展为动力产业提供支撑的生产性服务业。

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)