华升集团刘政:深化改革 做强做优主业_湖南频道_红网


2017-03-09 14:58

来源:红网 作者: 刘飞越

更多

 

华升集团刘政:深化改革 做强做优主业_湖南频道_红网

 

  3月3日,湖南华升集团公司党委书记、董事长刘政接受红网独家专访。

  红网时刻新闻记者 郭志强 长沙报道

  日前,湖南省委召开集体谈话会,对重新调整任职的18名省属国企主要领导人员进行任前谈心谈话,吹响了湖南深化国企改革的号角。

  2017年,湖南国资国企工作将以推进供给侧结构性改革为主线,从关注国有企业转变为更加关注国有资本、从关注企业经营管理转变为更加关注资本价值管理。作为完全市场化竞争的传统纺织外贸企业,华升集团如何稳步推进供给侧结构性改革?如何在国有资本、经营管理上实现新突破?围绕上述问题,3月3日,湖南华升集团公司党委书记、董事长刘政接受了红网独家专访。

  红网:2月28日,湖南省委召开集体谈话会,对重新调整任职的18名省属国企主要领导人员进行任前谈心谈话,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫提出,全面加强国有企业党的建设,充分发挥国有企业党组织领导核心和政治核心作用,直面问题、苦练内功,用好深化改革的关键一招,坚定不移把省属国企做强做优做大。华升集团在做强做优做大国企这块有什么优势?发力点在哪里?

  刘政:华升集团做强做优做大国企有四大优势:一是政治优势,党的十八大以来,华升集团领导班子在强化企业党的领导和企业党的建设方面做了大量的工作,在企业文化建设方面形成了以政治文化建设为核心的党管企业、党管干部、廉洁监督、三重一大科学民主决策机制等的一系列制度优势,班子成员团结、实干,坚定了做强做优国有企业的信心、决心。

  二是科技创新平台优势,我国苎麻行业唯一的国家企业技术中心和唯一的院士工作站落户华升集团,建成了国家苎麻纺织产品开发基地、国家外贸转型升级专业示范基地、湖南省麻类研究工程中心,实现了以自主创新为主,协同合作创新、引进吸收再创新的多层次联动创新研发格局。为企业把握新机遇、寻求新模式、加速高科技成果运用,推动传统优势产业提质改造创造了条件。

  三是资产优良和融资平台优势,近年来按照湖南省委、省政府部署,华升集团强身瘦体,处置并改善不良和无效资产,目前集团资产负债率为35.7%;集团积极推进三供一业工作,目前已经基本完成了供水、供电、供气改造;集团目前组建了投资公司并和湖南国企改革发展母基金联手创建华升改革发展基金,当好华升改革发展的推手。

  四是行业资源整合优势,华升集团的生产制造企业专注苎麻生产和外贸六十年,在行业有很大的影响力,具有强大的资源。华升集团依托湖南省的苎麻资源、加工能力、技术优势,以市场需求为导向,围绕苎麻种植与脱胶、苎麻新产品开发、服饰产品开发等多个方面,开展了系统的技术创新、设备改造以及新品开发等工作。公司稳步推进产品高附加值、特色鲜明的差异化发展战略,做精、做强、做优主业,进一步巩固了集团在苎麻及麻纺织行业的龙头地位。

  那么如何做强做优做大华升集团?我认为必须直面问题、苦练内功,用好深化改革的关键一招,着重要从两个方面发力,一方面要创新发展,全力推进品牌战略。华升集团是外向型企业,近几年着力实践了苎麻产业重点品牌战略,围绕调整产业结构,强化技术创新与品牌文化设计创新,做好大规模定制服务营销,有力推进了产业价值链由低端向高端的转型,提升了企业经济效益和品牌美誉度。目前,华升集团的品牌已经形成了家居家纺、休闲服饰、职业服装、高级订制四个板块,延伸了生产线,拓展了内销市场。

  另一方面,华升集团要在改革发展,推动产业转型升级上面发力。主动调整、创新突破、寻求转型升级是华升集团目前产业转型升级的主基调。而当下关键点是:拓展思维,将中国文化元素与产品结构调整进行融会贯通,推动麻纺织这一传统产业实现转型升级。

  红网:深化改革是振兴国有企业的根本出路,也是做强做优做大国有企业的关键一招。湖南省委省政府提出,国企发展要以改革的实招进一步搞活经营机制,坚持创新引领、开放崛起,以深化供给侧结构性改革为主线,把主要精力放在做强主业、增强核心竞争力上,华升集团在增强国有企业发展的活力和竞争力上未来将有哪些战略布局?

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)