网红“巴铁”制造商今创集团陷入带病IPO纠纷


2017-05-08 09:13

来源:网络整理 作者: 采集侠

更多

IPO闯关成功的今创集团股份有限公司(下称“今创集团”)正在经历上市前最猛烈的狙击。

金创IPO前被实名举报

5月3日,谢勇、谢家勇以“股民的名义”在位于北京金融街的威斯汀酒店召开《实名举报 今创集团 带病闯关IPO媒体招待会》,公开实名举报曾经承建过空中巴士“巴铁”的今创集团,理由是对方涉嫌行贿和财务造假。

网红“巴铁”制造商今创集团陷入带病IPO纠纷

公开资料显示,今创集团创建于1988年,经过近20年的开拓发展,现已成为中国轨道交通装备定点生产企业。在一条以“今创”命名的道路两侧,一边是今创集团的办公区,一边是今创集团的生产厂区。无论是办公区还是生产厂区,占地规模都很大。

在城轨车辆配套产品领域,产品目前几乎全面覆盖到全国各主要城市,广泛参与了包括北京、上海、 天津、广州、深圳等几十个城市近百条城轨线路项目。在国际市场上,公司产品已出口并应用于英国、法国、意大利、比利时、新加坡、印度等数十个国家的轨道交通车辆项目。

而在去年引起社会较大关注度的空中巴士“巴铁”就是在今创集团位于常州武进的厂区建造的。不过,从去年下半年开始巴铁项目已经无生产迹象,而今创集团也表示与巴铁已经没有任何关系。

5月3日的此次实名举报虽然引发舆论热议,却并非是今创集团第一次遭遇实名举报。

第一财经记者从多方确认,早在4月6日证监会网站发布消息称,今创集团首发申请拟于4月10日上会。

随即4月10日,原神州高铁(000008.SZ)实际控制人文炳荣向证监会邮寄了举报信,他在举报信中指出今创集团IPO的一大硬伤就是涉嫌单位行贿。“据我了解,今创集团涉嫌单位行贿罪……现本人以一名公民的身份向证监会举报,并保证所有一切资料属实。”文炳荣在举报信中如是说道。

紧接着4月28日晚,证监会核发了10家企业的IPO批文,其中今创集团名列获准名单。5月2日,今创集团发布《首次公开发行股票招股意向书》,拟发行新股不超过4200万股,占发行后总股本10%。

而时间节点同样微妙,在“五一”假期刚刚过去的5月3日,今创集团再次遭遇谢家兄弟实名举报。谢家勇在发布会现场曾向媒体撇清了自己与神州高铁前实际控制人文炳荣的关系。实名举报全凭一腔热血。虽然谢家勇声称,作为一个国内普通的金融投资者,和今创集团没有任何的经济往来。然而此次发布会选择据证监会仅一步之遥的金融街威斯汀酒店召开,指向性和目的性无疑十分明确。

据现场参与者向第一财经记者反映,在场人士均收到今创集团提供的内含《关于谢勇、谢家勇所谓实名举报今创集团的说明》与附件《谢勇、谢家勇所谓举报的幕后黑手——文炳荣》两份文件。第一财经记者阅览两份文件后发现,今创集团对于谢家勇的举报均有较明确的回应,显示今创集团对此次5月3日召开的新闻发布会早有应对预案。

时间节点上的相互配合、今创集团对于发布会套路的成熟应对,也多少使得谢家勇在发布会上声称的与文炳荣毫无关系显得有些蹊跷,文炳荣、谢家勇和今创集团之间背后可能的利益纠葛仍难以定论。

今创集团新闻部发言人何欣慧直白向第一财经记者表示,谢家勇等人实则为文炳荣的站台人。不过该说法还没有得到对方的确认。

“带病申报”成为攻防七寸

之所以今创集团屡屡在关键时间节点上遭遇实名举报,在中金公司某内部人士看来是与目前“带病申报”成为证监会重点关注对象的大环境有关。该内部人士向第一财经记者介绍,目前一些过会的企业,其实根本就不应该上市,而且有些上市的企业确实属于带病上市,这无疑会对未来投资者带来投资上很大的风险性。

网红“巴铁”制造商今创集团陷入带病IPO纠纷

因此,早在去年年中,证监会新闻发言人邓舸就强调,证监会在发行审核过程中,将切实履行法律赋予的监管职责,重点关注在审企业是否存在“带病申报”的问题,严格遵照法律规定的条件,强化问核工作力度,从严审查、从严把关,坚决把不符合发行条件的企业挡在IPO大门之外。尤其是对于明显不符合发行条件或信息披露存在重大瑕疵,保荐机构不审慎履行保荐工作职责,不积极采取措施主动撤回申请,仍然隐瞒掩盖,心存侥幸,带病申报,意图博弈过关的,将发现一起查处一起,坚决依法严肃追究有关机构和责任人员的法律责任。

在这个大背景下,攻击今创集团带病闯关IPO无疑是击中了今创集团的七寸。

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)