Uber谷歌当庭对战 9千兆文件仍被指证据不足


2017-05-08 09:13

来源:网络整理 作者: 采集侠

更多

Uber和谷歌无人驾驶部门Waymo关于窃取商业机密的诉讼案本周三上午在旧金山法庭开庭,双方争辩激烈,法官也难下定论。

Uber谷歌当庭对战 9千兆文件仍被指证据不足

裁定结果不明

负责该案的法官William Alsup表示,尽管Uber的工程师窃取谷歌无人驾驶秘密文件是“非常明显的事实”,但是仍然缺乏“确凿的证据”证明,Uber在无人驾驶的研发中“非法”使用了这些从谷歌窃取的信息。法官自己表示,对该案的判定产生了困惑。“因为现在所做出的裁决只能是基于Uber‘有可能’使用谷歌知识产权信息并对其造成威胁的‘假设情况’,但‘不足以证明’Uber一定使用了这些专利。”Alsup说。

鉴于证据不足,法官对该案的裁定结果尚不明朗。但他必须尽快做出决定,是否同意Waymo的请求,立即实施临时禁令,强制命令Uber在法律诉讼过程中暂停使用无人驾驶汽车相关技术,直到最后判决公布。

Waymo已经向法院提供了极为有力的证据,证明Uber工程师Anthony Levandowski在离开谷歌前从公司窃取了14000份文件。Levandowski离开谷歌后,立即成立了一家名为Otto的无人驾驶卡车公司,该公司去年被Uber以6.8亿美元收购。Levandowski转而为Uber研发包括LiDAR在内的无人驾驶相关技术。

Waymo认为Uber已经使用了Levandowski的这些资料设计了无人驾驶相关的产品,Waymo主张,Uber立即停止无人驾驶项目是阻止对谷歌造成更大利益损害的唯一途径。

而Uber声称自己的无人驾驶技术研发并没有Levandowski的直接重大参与。Waymo的控诉只是企图阻碍Uber的“自主创新”。Uber还称对员工的电脑进行审查分析后,并未发现这14000份文件曾出现在本公司电脑服务器中。然而,Uber公司又不能对Levandowski的私人电脑进行审查,因为他援用了宪法第五修正案所规定的公民权利,该条款允许美国公民拒绝分享任何可能牵连其“自证其罪”的信息。

对此,Alsup法官警告Uber:“如果你们不能找到这些文件,你们将被迫执行中止无人驾驶项目的临时禁令。” 他还表示,如果Levandowski拒不遵守公司规定交出文件,Uber公司应该解雇他。

这也是Alsup法官40多年来经历的第一桩涉及如此海量文件记录的商业机密窃取案件,内存达9千兆。Alsup对Waymo表示:“这对你们非常有利,不过请拿出进一步证据进行辩护。”

神秘股权奖励

另一方面,商业机密案的主角Levandowski离开谷歌后,立即从Uber获得价值2.5亿美元的股票奖励也被曝光,这让外界猜测其与Uber之间可能早就存在的“亲密关系”,甚至可能是Uber派去谷歌的“商业间谍”。

Uber谷歌当庭对战 9千兆文件仍被指证据不足

Waymo在法庭上出示文件显示,无人驾驶卡车公司Otto实际上可能是Levandowski与Uber精心制定的阴谋,以隐藏前者离开谷歌后立即获得Uber股票奖励的事实。Waymo指出,这笔股票的行权日期是在2016年1月28日,也就是Levandowski毫无征兆地辞职的第二天,他获得Uber500万股股票,价值超过2.5亿美元。

Uber对此回应称,股票授予时间的确与2016年8月份收购Otto的时间差不多,但在行权交易中以倒填日期的方式启动收购也十分常见。虽然Waymo称,协议日期显示Uber计划收购Otto比此前公布的日期早得多,但Uber称协议实际签署日期要比那晚很多。这个时间点可能成为此案胜负的关键。

Waymo还在法庭上出示了Uber高管之间的电子邮件。这些邮件显示,他们曾与Levandowski商讨组建新公司的事宜。邮件中称新公司为NewCo。其中一封邮件显示,谷歌地图前高管、后加盟Uber的Brian McClendon与Levandowski讨论有关激光雷达LiDAR的问题,邮件日期是2016年1月13日。Waymo还展示了Uber从卡内基-梅隆大学挖来的LiDAR专家Scott Boehmke的笔记,显示早在2015年10月份就曾提及NewCo。

尽管Waymo提出这些新证据,但Alsup法官仍然认为Waymo证明Uber正利用其商业机密的指控证据不足。原因是这些证据只能证明Levandowski确有剽窃信息的嫌疑,但是不足以证明Uber有罪。“要是结果证明Uber完全是无辜的会怎样?它做过的最坏的事情就是支付大笔钱给一个才华横溢的家伙,促使其离开竞争对手,但对其他下载竞争对手的信息一无所知。”Alsup法官表示。他要求双方进一步收集证据,在10月的听证会上再做辩护。

风暴眼中心的Levandowski上周已经发表声明称,自己不再参与任何有关激光雷达(LiDAR)技术的项目。他的工作将会由Uber先进技术部门负责人Eric Meyhofer接手。在Business Insider网站获得的一份提电子邮件中,Levandowski写道:“请务必不要将我加入任何与激光雷达技术相关的会议和工作邮件中,也不要向我咨询与此相关的任何问题。”

第一财经记者上周邮件询问Levandowski关于他在Uber最新负责的项目,但一直未得到回应。他也拒绝对自己的离职发表更多评论。

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)