母亲为8岁“学渣”儿子办画展:我儿其实一点也不笨_中国频道_红网


2017-06-20 14:29

来源:重庆晚报 作者: 刘仁军

更多

母亲为8岁“学渣”儿子办画展:我儿其实一点也不笨_中国频道_红网

  8岁男孩说:“妈妈,幼儿园收到的都是开心的心 上小学收到的就是打湿的和破碎的心”

  同学把他当笨蛋 妈妈为他办画展

  近日,一篇名为《她居然在家里给儿子办了个画展》的文章在微信朋友圈被广泛转发。文章讲诉了今年2月14日一场特殊的画展:举办场地在一个小区的一套普通民房内,画的作者是一位8岁的小男孩,受邀参加画展的都是亲朋好友,以及同小区的小朋友。

  从展出的作品看,作者很难称得上有天赋。画展的策划和执行者,也是作者的妈妈王壹告诉重庆晚报记者,决定办这场画展,起因是8岁的儿子祥祥对她说了这样一句话:“妈妈,幼儿园收到的都是开心的心,上小学收到的就是打湿的和破碎的心。”

  重庆晚报首席记者 彭光瑞 邹渝(受访者供图)

  他的成绩是学渣级别

  昨日在南岸区南坪西路的家里,王壹谈起今年2月14日举办的画展时说:“我知道儿子的画并不算好,甚至有些画简陋,但我想守护他的世界。”

  王壹的儿子叫祥祥,今年上2年级。“目前来看,祥祥的学习成绩是学渣级别的。”王壹说,祥祥拿回的成绩单,大多数时候都在全班最后几名。数学成绩稍好一些,语文成绩更糟糕,“甚至因为做得太慢没交卷得过零分。”

  “这孩子注意力不容易集中。”祥祥的数学老师童老师说,祥祥自控能力比较差,考试时动作比较慢,常常留下几道大题没做。不过,祥祥对于图形的兴趣很大,遇到图形题时,解题思路和反应都不错。

  王壹也曾对祥祥的学习差而忧心忡忡,曾花8000元给祥祥报过英语补习班,但儿子很快就不愿意再去。更为明显的是,祥祥比普通孩子好动得多。她和丈夫怀疑儿子有多动症,到医院检查后,医生认为祥祥仅是有好动倾向,不需要治疗。

  如果只是学习成绩不好,王壹还不至于太担心。但她有一次去学校参加活动的时候,发现当所有孩子都打堆玩耍时,祥祥却独自呆在一边。还有一次,她带儿子参加课外活动,祥祥同班的小女孩跑过来问:“阿姨,为什么你们家祥祥会这么笨?”

  也许就因为这些遭遇,祥祥有一次对她说:“妈妈,幼儿园收到的都是开心的心,上小学收到的就是打湿的和破碎的心。”

  他是想象力丰富的小天才

  “叔叔阿姨,吃这个果丹皮,好吃。”第一次见到祥祥,他从沙发上蹦到重庆晚报记者跟前,热情地分享起他钟爱的零食。随后,他拿出自己的画,一张张讲起背后的故事。

  “我儿子其实一点也不笨。”王壹说,儿子对自己喜欢的事情还是很专注的,而且是个想象力极其丰富的孩子。

  “他经常给我讲战烈金刚的故事。”王壹说,这是任何漫画、动画片上都没有过的角色,所有内容都是祥祥在小脑袋里自己设计出来的。“他甚至为这个角色设计了一个庞大的虚拟世界。在这个世界里,战烈金刚所在的星球才是宇宙的中心,而我们生活的地球,只是一颗卫星。他会通过自己的画作,把心中构想的这些故事画出来。”

  王壹说,编出这个故事,跟祥祥喜欢了解宇宙和太空题材的故事有关,“他能够头头是道地说起宇宙大爆炸,或者白矮星形成的过程,很多大人听了都瞠目结舌。”

  除了画画和讲故事,祥祥还会做许多手工:蜗牛戒指、项链、胸针……最初,祥祥只是在家里做着玩。后来王壹发现祥祥的想象力很丰富,做出的东西常常能给人眼前一亮的感觉,“虽然手工不算好,但有很多创意是我们想不到的。”

  “他的脑子里,也许有一个和我们不同的世界。”王壹说。

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)